オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

カツ煮

2019-03-13 | Weblog

3/13(水)昨日は前夜の深酒ですっきりとしない一日を過ごす羽目になった。反省ばかりの人生であるが、同じことを繰り返すのは凡人の極みであろう。今更治るわけもねぇか・・・。おまけに、朝食代わりにビールを飲むというご丁寧な仕上げである。

そんな一日であったが、午後に蕪の甘酢漬けの下準備をし、夕食用に「うのはな「」とカボチャを煮た。夕方に渋谷の教室までSORAを送り、終えるまでの間に東急ハンズで漬物器を買う。重石代わりにネジを締めて漬物を作ると云う器だ。そして、奈加野に顔を出して生ビールを一杯やり店主との雑談。そんなことで、一日が終わった。

 

今朝の弁当は一つだけであった。朝になって、家人が研修で要らないと言うので、長女の分だけとなった。、暇なオヤジは前夜にメニューを決めてる。急に一つと言われても、作る量は何時もと同じさ。

タマネギ・シメジ・ネギ入りの「カツ煮」を作る。ほうれん草は胡麻和えに、自家製ギンダラ最後の一切れを焼き、明太子も一つ焼く。最後に卵焼きを作って弁当に入れる菜が完成。加えて、義母用に追加のベーコン&タマネギ炒めを!。

           

私の朝食はサラダと前夜のスープの残りを頂く。今朝はビールを控えた!。未だ反省が効いてるか?。

 

今日は久々にT物産のOKAZAKI社長とお茶をすることになった。これまた何時ものように、銀座三越のライオン像で待ち合わせ、お茶は閉店を控えた「モナリザ」でと思っている。そして人形町に行き、TOKIOさんのご母堂逝去のお悔やみと、献杯を予定している。その後は、月曜日の轍を踏まないように・・・飲むか!。

 

 

 

 

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