オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

明日からは・・・

2009-05-06 | Weblog
5/6(水)今日でGWも終り明日からは日常が戻るのかな~、などと思いながら誰も居ない社内でボンヤリと過す。

何処へ行くところも無く、行きたい処もなく、結局月曜から今日まで午後の半日を社内で過すとは、オジサンも行き着くところへ来た感あり。

掃除の方は、お願いしているOさんが来てくれたので私は用無し。

書類の整理や、今後の中期計画について考えを纏め始めた。

この七月で25期と云う節目を通過する。過ぎ越し月日よりもこれからをどう生きるのか。それが問題だ。

私一人の問題ではないが、一人称で考えて行くしかないだろう・・・。


弁当が休みの変わりに、連日夕食のお菜を作る。

昨夜は、豚シャブ肉の冷菜。金沢の義妹が送ってきた独活の味噌炒めと蕨・イタドリ・蕗の煮物。野菜タップリのラーメンだった。

さて、今夜は?
これから帰宅して、佐賀産酵素豚肉のトンカツ、ナスと玉葱のフライ。これにギョーザでもいってみるかと思うが・・・どうだろう?一寸、重過ぎるか。

そうだ、田舎の後輩が丹精を込めた新ジャガが届いている。これも食さねば。
高校時代、剣道部の一つ後輩。未だに気に掛けてくれる。ありがたいことだ。

彼は、郵便局を退職してすっかり農の道にはまった。そして少年・少女の剣道指導を熱心に続けてくれる。
本来であれば、私が背負うべきことだったが・・・。


明日の弁当は、多分カツ丼弁当か?乞う、ご期待。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする