yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

お節弁当

2008-01-01 14:01:08 | 春の夕ご飯
①豚の一口カツ
②たたきごぼう
③黒豆
④カブの奉書巻き
⑤山東菜の胡麻和え
⑥ミニトマト
⑦高菜炒飯
⑧栗きんとん



カブはスライサーで薄くスライス。
塩をふってしばらく置く。
柚子は繊切りにし、カブで巻いて
昆布を細切りにして、結ぶ。
煮は二杯酢で和える。

この酢の物、毎年お節で作るのだが
昆布で結ぶのが
ものすごく、めんどくさい。

昆布が千切れて、きちんと結べるのは、
10個のうち、半分。
そんなに、面倒なら、止めればいいのに、
やっぱり、暮れには、作ってしまう。

お節作りは、大変な作業だが、半面、面白くもある。

案外、趣味の領域かも…
今日の弁当作りは楽だった。
おかずの大半は、お節でまかなった。

熊本の正月は、粉雪の舞う寒いお天気でスタート。
今年はどんな年になるのやら。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする