①豚の一口カツ
②たたきごぼう
③黒豆
④カブの奉書巻き
⑤山東菜の胡麻和え
⑥ミニトマト
⑦高菜炒飯
⑧栗きんとん
カブはスライサーで薄くスライス。
塩をふってしばらく置く。
柚子は繊切りにし、カブで巻いて
昆布を細切りにして、結ぶ。
煮は二杯酢で和える。
この酢の物、毎年お節で作るのだが
昆布で結ぶのが
ものすごく、めんどくさい。
昆布が千切れて、きちんと結べるのは、
10個のうち、半分。
そんなに、面倒なら、止めればいいのに、
やっぱり、暮れには、作ってしまう。
お節作りは、大変な作業だが、半面、面白くもある。
案外、趣味の領域かも…
今日の弁当作りは楽だった。
おかずの大半は、お節でまかなった。
熊本の正月は、粉雪の舞う寒いお天気でスタート。
今年はどんな年になるのやら。
②たたきごぼう
③黒豆
④カブの奉書巻き
⑤山東菜の胡麻和え
⑥ミニトマト
⑦高菜炒飯
⑧栗きんとん
カブはスライサーで薄くスライス。
塩をふってしばらく置く。
柚子は繊切りにし、カブで巻いて
昆布を細切りにして、結ぶ。
煮は二杯酢で和える。
この酢の物、毎年お節で作るのだが
昆布で結ぶのが
ものすごく、めんどくさい。
昆布が千切れて、きちんと結べるのは、
10個のうち、半分。
そんなに、面倒なら、止めればいいのに、
やっぱり、暮れには、作ってしまう。
お節作りは、大変な作業だが、半面、面白くもある。
案外、趣味の領域かも…
今日の弁当作りは楽だった。
おかずの大半は、お節でまかなった。
熊本の正月は、粉雪の舞う寒いお天気でスタート。
今年はどんな年になるのやら。