①牛もも肉のカツ
②海老のさっと煮
③オランダこんにゃく
④スナップえんどう
⑤赤ピーマンの網焼き
⑥柿
⑦さつま芋
⑧飯(明太子、わかめとおかか)
⑨蜜柑
牛肉と海老入り、なんて、
まるで、盆と正月が一緒に来たような
(この言葉も、近い将来死語になるだろうよ)
豪華版、弁当である。
しかし、実は、
牛肉は、スーパーの安売りで、
100グラム100円だった。
そのままでは、硬いので、
オリーブオイルと、蜜柑果汁で
昨晩から、漬け込んだ。
多少柔らかくなった、と思う。
食べてみると、ちょっと、
昔の鯨カツに、似た味だった。
オランダこんにゃくの表面を、
網代に切るのが、面白くて
このおかずを作る。
どうって事のない、
こんにゃくの煮物だが、
醤油は、刺身醤油を使った。
さつま芋は、秋田の友人から送ってきたもの。
ねっとりして、おいしい。
いぶりがっこ(秋田名産の、燻したくあん)
も入れたいが、たくあんは、
”弁当に入れてはいけない!”3大おかずなので、
渋々、我慢する。
②海老のさっと煮
③オランダこんにゃく
④スナップえんどう
⑤赤ピーマンの網焼き
⑥柿
⑦さつま芋
⑧飯(明太子、わかめとおかか)
⑨蜜柑
牛肉と海老入り、なんて、
まるで、盆と正月が一緒に来たような
(この言葉も、近い将来死語になるだろうよ)
豪華版、弁当である。
しかし、実は、
牛肉は、スーパーの安売りで、
100グラム100円だった。
そのままでは、硬いので、
オリーブオイルと、蜜柑果汁で
昨晩から、漬け込んだ。
多少柔らかくなった、と思う。
食べてみると、ちょっと、
昔の鯨カツに、似た味だった。
オランダこんにゃくの表面を、
網代に切るのが、面白くて
このおかずを作る。
どうって事のない、
こんにゃくの煮物だが、
醤油は、刺身醤油を使った。
さつま芋は、秋田の友人から送ってきたもの。
ねっとりして、おいしい。
いぶりがっこ(秋田名産の、燻したくあん)
も入れたいが、たくあんは、
”弁当に入れてはいけない!”3大おかずなので、
渋々、我慢する。