①肉じゃが
②芋の芽のオイスターソース炒め
③春巻き(冷食)
④白と緑のサラダ
⑤プラムのワイン煮
⑥ミニトマト
⑦柿
⑧飯(ひじきと高菜ふりかけ、ゆかり)
店をやっていた頃、肉じゃがは、人気メニューだった。
沖縄料理店だったのだが、何でも出した。
痩せて、顔色の悪い、
如何にも一人暮らし、といった感じの
若い女の子が、
”肉じゃが”、と、か細い声で注文すると、
つい、盛りがよくなるのだった。
芋の芽は、熊本市が、
地域野菜として、売り出そうとしている。
皆様の地域の八百屋で、見かける事があるだろうか?
味噌汁の実に、酢の物に、と
調理法は様々だが、
今日は、生姜と、中華風にしてみた。
しゃりしゃり、と歯触りが実にいい。
今日は、地味系おかずばかりだ。
昨日、歯の治療にお金がかかって、
手持ち不如意となったので、
買い物に行かず、
あり合わせのもので、捻り出した。
白と緑のサラダは、
ブロッコリーと、カリフラワーを
一つの鍋で、茹で、
イタリアンドレッシングで和える。
ネーミングがいい、と自画自賛。
(食べたら、何だ、普通の味、と言われるかも)
②芋の芽のオイスターソース炒め
③春巻き(冷食)
④白と緑のサラダ
⑤プラムのワイン煮
⑥ミニトマト
⑦柿
⑧飯(ひじきと高菜ふりかけ、ゆかり)
店をやっていた頃、肉じゃがは、人気メニューだった。
沖縄料理店だったのだが、何でも出した。
痩せて、顔色の悪い、
如何にも一人暮らし、といった感じの
若い女の子が、
”肉じゃが”、と、か細い声で注文すると、
つい、盛りがよくなるのだった。
芋の芽は、熊本市が、
地域野菜として、売り出そうとしている。
皆様の地域の八百屋で、見かける事があるだろうか?
味噌汁の実に、酢の物に、と
調理法は様々だが、
今日は、生姜と、中華風にしてみた。
しゃりしゃり、と歯触りが実にいい。
今日は、地味系おかずばかりだ。
昨日、歯の治療にお金がかかって、
手持ち不如意となったので、
買い物に行かず、
あり合わせのもので、捻り出した。
白と緑のサラダは、
ブロッコリーと、カリフラワーを
一つの鍋で、茹で、
イタリアンドレッシングで和える。
ネーミングがいい、と自画自賛。
(食べたら、何だ、普通の味、と言われるかも)