①鮭のチーズ焼き(鮭、パプリカ、生椎茸)
②なばなの黒胡麻和え
③黒豆のトマト煮
④蓮根とこんにゃくの煮物
⑤飯(明太子、梅干)
パプリカと生椎茸は、繊切りにし、炒める。
パルメザンチーズとマヨネーズをまぶしておく。
鮭の上に、これを載せ、オーブントースターで、4分焼く。
(1000w以下のトースターは、6~7分)
黒豆は、お正月に茹でたものを冷凍していた。
そろそろ、使わねば、と思い、
目先を変えてトマト煮にした。
玉葱とひき肉を炒めて、
トマト水煮、黒豆、スープの素を入れ
10分煮込む。チリパウダーなど入れてもよい。
これをパイ皮で包んでパイにしてもいい。
パスタと和えてもいい。
黒豆、黒胡麻和え、と今日は黒のおかずが入った。
この黒系おかずも、なかなか渋い脇役だ。
全体の印象が締まって、大人の弁当、という感じになる。
鮭は、どうしても、時間がたつと、生臭くなるので、
二重三重に策を講じた。
考えてみたら、お握りにも、明太子が入っている。
お嬢が帰宅して、何と言うか。
あー、こわー
②なばなの黒胡麻和え
③黒豆のトマト煮
④蓮根とこんにゃくの煮物
⑤飯(明太子、梅干)
パプリカと生椎茸は、繊切りにし、炒める。
パルメザンチーズとマヨネーズをまぶしておく。
鮭の上に、これを載せ、オーブントースターで、4分焼く。
(1000w以下のトースターは、6~7分)
黒豆は、お正月に茹でたものを冷凍していた。
そろそろ、使わねば、と思い、
目先を変えてトマト煮にした。
玉葱とひき肉を炒めて、
トマト水煮、黒豆、スープの素を入れ
10分煮込む。チリパウダーなど入れてもよい。
これをパイ皮で包んでパイにしてもいい。
パスタと和えてもいい。
黒豆、黒胡麻和え、と今日は黒のおかずが入った。
この黒系おかずも、なかなか渋い脇役だ。
全体の印象が締まって、大人の弁当、という感じになる。
鮭は、どうしても、時間がたつと、生臭くなるので、
二重三重に策を講じた。
考えてみたら、お握りにも、明太子が入っている。
お嬢が帰宅して、何と言うか。
あー、こわー