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①イカのパルメザンチーズ炒め
②鯵のフライ
③南瓜と揚げの煮物
④胡瓜と春雨の酢の物
⑤焼き明太子
⑥ミニトマト
⑥鮭とワカメの混ぜご飯
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自分で、こういう料理は面白いかも?とひらめいて
作っているうちに、こんなはずじゃなかった、と
慌てる事がある。
今日のイカとチーズの炒め物にしても
本当は、チーズがからんで、絶妙な具合になる…と踏んでいた。
ところが、炒めているうちに
イカの水分が出て
チーズで黄色く色づく筈だったイカは
日焼けしそこなった若者のように
真っ白な体をさらけ出した。
このイカは、やりイカの耳だけを集めて
ワンパック240円で売っていた。
当たり前のイカだと、一杯700円くらいだったから
安く上がった、と嬉しかったが
出来はイマイチだった。
今日は海鮮系ばかりのおかずになった。
思いつきでやるものだから、どうも偏る。
ハンセイ!
②鯵のフライ
③南瓜と揚げの煮物
④胡瓜と春雨の酢の物
⑤焼き明太子
⑥ミニトマト
⑥鮭とワカメの混ぜご飯
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自分で、こういう料理は面白いかも?とひらめいて
作っているうちに、こんなはずじゃなかった、と
慌てる事がある。
今日のイカとチーズの炒め物にしても
本当は、チーズがからんで、絶妙な具合になる…と踏んでいた。
ところが、炒めているうちに
イカの水分が出て
チーズで黄色く色づく筈だったイカは
日焼けしそこなった若者のように
真っ白な体をさらけ出した。
このイカは、やりイカの耳だけを集めて
ワンパック240円で売っていた。
当たり前のイカだと、一杯700円くらいだったから
安く上がった、と嬉しかったが
出来はイマイチだった。
今日は海鮮系ばかりのおかずになった。
思いつきでやるものだから、どうも偏る。
ハンセイ!
我家はふだん年寄り(私も含む)ばかりなので
食べ慣れたものしか作りません・・・
が9月から21歳の研修生が泊り込みで3ヶ月間きます。さあ、これから若者向きのボリュームある料理を作らねば・・・
参考にさせていただきますよ
烏賊はエンペラが全て、と思っているわたくしにとって、エンペラだけが売ってあるとは、なんとも羨ましい限りです。
そこで、お弁当のおかずにも肴にもなる、簡単な一品をご紹介します。
醤油と味醂に生姜をあわせた調味液の中に、エンペラを漬け込んで、油で炒めるだけ。
温かいうちに食べられるときは、仕上げにマヨネーズを加えても美味しいですよ。
一度お試しください。
料理は奥深い作業ですね。
自分の想像していたものと全く違う物が出来たりして…
創作といっても良いかも知れません。
それにしても、この酷暑の中でも
働き者のキャロットさんに脱帽!
夏バテされませんように。
薫さんへ>
コメント有難うございます。
なるほど、今度教えて頂いたやり方で
料理してみます。
普通の魚屋には、ないのですが、
市中に一店だけあるんです。
そこは、鯛の皮だけも売っていたりして
重宝している魚屋です。