yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

レバーの中華炒め弁当

2008-04-04 10:00:02 | 夏の夕ご飯
①レバーの中華炒め
②春キャベツの紫蘇昆布和え
③ミニトマト
④ゆで卵の醤油煮
⑤チーズ


豚レバーは醤油、胡麻油、オイスターソースで下味をつけておく。
片栗粉をまぶし、やや高めの温度でからっと揚げる。

人参は乱切りにし、茹でておく。
竹の子も乱切り、干し椎茸は戻し一口大に切る。

これらの野菜を炒め、
醤油、紹興酒、オイスターソース、酢でたれを作り
野菜をからめ、最後にレバーと合わせる。

キャベツは水少しで蒸し煮にし、紫蘇昆布と味ポンで和える。

お嬢の弁当を作らなくなったら、
どうも、弁当のおかずの配置構成を雑にしているような気がする。

今日の弁当も、おかずを押し込んでいるようだ。
弁当は、味が第一、二が栄養、三、四がなくて、五に見かけと開き直ろうか。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふきの牛肉巻き弁当 | トップ | 鶏肉とごぼうのこってり煮弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

夏の夕ご飯」カテゴリの最新記事