①鶏肉とごぼうのこってり煮
②さつま芋のマヨサラダ
③ズッキーニの網焼きパルメザン風味
④オランダこんにゃく
⑤清見みかん
⑥ミニトマト
鶏肉は一口大に切り、醤油、酒、味醂で下味をつけておく。
ごぼうは乱切りにし、油で炒める。
油が回ったら、鶏肉を入れ、
砂糖大匙2、醤油大匙2、酒大匙1,5、味醂大匙1,5のたれで煮る。
こってりと、煮汁がからむよう煮る。
ズッキーニは網焼きにする。
しんなりしてきたら、オリーブオイル、塩を振り
最後にパルメザンチーズをかける。
さつま芋は茹でて、熱いうちに角切りチーズ、レーズン
とマヨネーズで和える。
今日は最後の花見。明日は雨、
という予報なので、今年の桜も今日で見納め。
早朝散歩に行った娘によると、熊本城は早くも場所取りがしてあり、
くい打ちしてある所もあったそうな。
立て看板に、
”ここは、4時から使用します。それまでは、ご自由にお使い下さい。”
と書いてあったという。
この前の花見では、風が吹いて、弁当に砂が入り
食べていて、じゃりじゃりと音がした。
今日は平穏である事を望む。
花に嵐はつきものなのかも知れないが…
②さつま芋のマヨサラダ
③ズッキーニの網焼きパルメザン風味
④オランダこんにゃく
⑤清見みかん
⑥ミニトマト
鶏肉は一口大に切り、醤油、酒、味醂で下味をつけておく。
ごぼうは乱切りにし、油で炒める。
油が回ったら、鶏肉を入れ、
砂糖大匙2、醤油大匙2、酒大匙1,5、味醂大匙1,5のたれで煮る。
こってりと、煮汁がからむよう煮る。
ズッキーニは網焼きにする。
しんなりしてきたら、オリーブオイル、塩を振り
最後にパルメザンチーズをかける。
さつま芋は茹でて、熱いうちに角切りチーズ、レーズン
とマヨネーズで和える。
今日は最後の花見。明日は雨、
という予報なので、今年の桜も今日で見納め。
早朝散歩に行った娘によると、熊本城は早くも場所取りがしてあり、
くい打ちしてある所もあったそうな。
立て看板に、
”ここは、4時から使用します。それまでは、ご自由にお使い下さい。”
と書いてあったという。
この前の花見では、風が吹いて、弁当に砂が入り
食べていて、じゃりじゃりと音がした。
今日は平穏である事を望む。
花に嵐はつきものなのかも知れないが…
城内も連日賑わい国立病院専用駐車場入り口をふさぐ始末ですよ・・
本日のお弁当も何だかお花見みたいですよ・・
今年は花冷えの日が続いたのでいくらか長く桜の花も眺めることが出来ましたね!
日本人で良かったと思える季節です。