①ふきの牛肉巻き
②アスパラのチーズ焼き
③鶏の唐揚げ
④散らし寿司
⑤高菜新漬
ふきはさっと茹でる。牛肉の薄切りを広げ、ふきを巻く。
鍋に砂糖、醤油、酒、味醂を煮立て、牛肉巻きを煮る。
あまり長時間煮ると、ふきの歯触りがなくなるので、7,8分にとどめる。
アスパラはゆでて、溶けるチーズを載せてオーブントースターで焼く。
散らし寿司を、朝弁当に入れるなんて
さぞ準備が大変だろうと思われる向きもあろうが、
寿司の具は、一回分づつ冷凍しておく。
寿司酢は、ちょっと多目に作って冷蔵庫に常備してある。
だから、朝は具を解凍し、寿司飯に混ぜるだけ。
今日は炒り卵を載せて変化をつけた。
昔は握り寿司が大好きだったが、年と共に
散らしが好きになった。
いつも、思い立った時に食べたいから、具は冷凍庫に常備だ。
その代わり、具を仕込む時は、寿司屋のように大量に仕込む。
最近、寒の戻りで朝晩冷え込む。昨夜城を犬と散歩したら、
若人が寒空の下、夜桜花見をしていた。
火を使うのは禁止なので、バーベキューなどは出来ず、
冷たい弁当を背を丸めて食べていた。
それでも、夜こうやって野外宴会をやるのだから、若人は元気だ。
おばさんは、犬の用足しをすませると、そそくさと
家にダッシュ、こたつにもぐりこんだ。
花よりこたつ。
②アスパラのチーズ焼き
③鶏の唐揚げ
④散らし寿司
⑤高菜新漬
ふきはさっと茹でる。牛肉の薄切りを広げ、ふきを巻く。
鍋に砂糖、醤油、酒、味醂を煮立て、牛肉巻きを煮る。
あまり長時間煮ると、ふきの歯触りがなくなるので、7,8分にとどめる。
アスパラはゆでて、溶けるチーズを載せてオーブントースターで焼く。
散らし寿司を、朝弁当に入れるなんて
さぞ準備が大変だろうと思われる向きもあろうが、
寿司の具は、一回分づつ冷凍しておく。
寿司酢は、ちょっと多目に作って冷蔵庫に常備してある。
だから、朝は具を解凍し、寿司飯に混ぜるだけ。
今日は炒り卵を載せて変化をつけた。
昔は握り寿司が大好きだったが、年と共に
散らしが好きになった。
いつも、思い立った時に食べたいから、具は冷凍庫に常備だ。
その代わり、具を仕込む時は、寿司屋のように大量に仕込む。
最近、寒の戻りで朝晩冷え込む。昨夜城を犬と散歩したら、
若人が寒空の下、夜桜花見をしていた。
火を使うのは禁止なので、バーベキューなどは出来ず、
冷たい弁当を背を丸めて食べていた。
それでも、夜こうやって野外宴会をやるのだから、若人は元気だ。
おばさんは、犬の用足しをすませると、そそくさと
家にダッシュ、こたつにもぐりこんだ。
花よりこたつ。