ヤンソンさんの誘惑というのは、スエーデン料理である。
輪切りにしたじゃが芋を茹で
玉葱はスライスし、
じゃが芋と玉葱を交互に重ねていく。
ところどころにアンチョビを散らし
生クリーム、牛乳をひたひたに注ぎ
溶けるチーズを載せて、オーブンで40分焼く。
名前の由来は、
ヤンソンさんは敬虔な宗教家だったが
この料理には弱く
食べずにはおられなかった、という伝説から来ているらしい。
ハフハフ、と熱々を食べているうち、
写真を撮ろうと思い立った。
その時はすでに半分以上食べていたが…
皆さんもお試しあれ。
輪切りにしたじゃが芋を茹で
玉葱はスライスし、
じゃが芋と玉葱を交互に重ねていく。
ところどころにアンチョビを散らし
生クリーム、牛乳をひたひたに注ぎ
溶けるチーズを載せて、オーブンで40分焼く。
名前の由来は、
ヤンソンさんは敬虔な宗教家だったが
この料理には弱く
食べずにはおられなかった、という伝説から来ているらしい。
ハフハフ、と熱々を食べているうち、
写真を撮ろうと思い立った。
その時はすでに半分以上食べていたが…
皆さんもお試しあれ。