yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

カジキ鮪のマヨ味噌焼き弁当

2010-06-30 15:29:28 | 秋の夕ご飯
①カジキ鮪のマヨ味噌焼き
②いんげんのソテー
③インカのめざめのフライ
④プラムのコンポート(この写真にはなし)
のち

昨日のさつま芋のレモン煮のレシピ

さつま芋中1本、レモンの薄切り3切れ
砂糖大匙2杯をひたひたの水と一緒に煮る。

芋に火が通った頃、バター大匙1杯を入れ
煮詰める。

ヘルシーに仕上げたい人は
バターを抜いて。
私は、美味しさを追求するので
バターを入れる。

その代償として、
コレステロールが常に高いが
どうせ、いつかは人間死ぬのだから
あまり深く考えず
美味しいものを、美味しく食べたいと思う。

イギリス人のベジタリアンだった
チャールズが、私の店に友人と来て
その友人が、鶏の唐揚げをおいしそうにぱくついていたのを
うらめしそうな目つきでみていたのが忘れられない。

インカのめざめを、ポテトフライにしたら、
きれいな黄色になった。美味しい。
美味しい=身体にいい、だと理想だけど。
世の中、身体に悪いけど、美味しい、という食べ物が多過ぎる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする