yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

雪嶺茸と黒豚のクリーム煮弁当

2009-10-30 08:05:59 | 冬の夕ご飯
①雪嶺茸と黒豚のクリーム煮
②パプリカとソーセージのソテー
③がんもと蓮根の煮物
④胡瓜の酢の物




生協で取った黒豚ブロックが、とてもいい肉だった。
その黒豚をスライスし、
ソテーし、取り出しておく。
雪嶺茸は細切りにし、バターで炒める。
小麦粉をまぶし、牛乳でのばし、煮詰める。
黒豚を鍋に戻し、ソースをからめ、生クリームをかける。

雪嶺茸は、先日の徳野先生還暦の会の即売会に参加していた
JA福岡大城のしめじ部会が出品していたもの。

みかけは、エリンギを大きくしたようで、
味も同じ感じ。
肌をつるつるにするトレハロースという成分が豊富。
高脂血症にも、いいという。

私はもともと、大のきのこ好きなので
これからも食べたいと思うが
まだ目新しい品種で、
八百屋に並んでいないのが残念だ。

今日はゴミ出しだったが
ゴミ有料化になって、ずっと35円の特大袋で出していたが
今日は何と、23円の中袋でOK,減量化に成功した。

ゴミ減量の極意とは?

①まず、スーパーで買物する際
ついてくるトレーは、全部はがし、捨てていく。

②三角トレーの生ゴミは
ビニール袋に入れる前
絞る。意外と水分が出る。

③ゴミを袋に入れてから、全体重をかけてつぶす。

この3点を守れば
まず、30パーセントは減量出切る。
幸山市長も、この一市民の真摯な取り組みに
泣いて喜んでくれるだろう。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする