yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

はまちの海苔巻き天ぷら弁当

2009-10-20 08:09:49 | 冬の夕ご飯
①はまちの海苔巻き天ぷら
②里芋と椎茸、揚げの煮物
③ソーセージ
④ブロッコリー
⑤ラ.フランスと柿のサンド
⑥ゴーヤーの佃煮


ラ.フランスと柿は薄くスライスする。
カッテージチーズを間に挟み
ピックで止める。

ゴーヤーの佃煮は、尊敬する先輩から頂いたもの。
紫蘇と胡麻、じゃこが入っておいしかった。

もうゴーヤーの季節も終わりである。
勿論、ハウス物が年中手に入るが
ゴーヤーは元々身体の熱を下げる役割があるから
秋冬は食べる必要はない。

はまちの天ぷらで骨のある血合いを捨てようと思ったが
いや、勿体ないと天ぷらにして、
パクっと試食。
飲み込もうとしたら、骨が喉に刺さって大慌て。

ご飯や芋を丸呑みにしたり、柿、ラ.フランスを噛まずに飲み込んだり。
(果物は固そうに見えて、柔らかいので
こういう場合、全然ダメ。ご飯がベスト。)

やっと、食道に落ちてくれたよう。
いやいや、今唾を飲み込んだら
鋭い違和感が…

来年は還暦というのに、いつまでたっても成長しない困った奴だ…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする