①じゃが芋の肉巻き
②ゴーヤーのチーズ味噌マヨグラタン
③五色ビーンズのイタリアンサラダ
④醤油煮卵と椎茸
⑤ミニトマト
ゴーヤーはソーセージと炒める。
小ボールにチーズ、味噌、味醂、マヨネーズを入れ混ぜる。
アルミカップにゴーヤーとソーセージを入れ、
味噌マヨダレを載せ、オーブントースターで4分焼く。
豚ロース薄切りに、
固めに茹でたじゃが芋の千切りを巻き
フライパンで焼く。
火が通ったら、めんつゆ、醤油、酒を合わせたタレで煮詰める。
お盆の帰省ラッシュで、空港も駅も満杯。
若い頃は、なぜ、わざわざ混雑する時に帰るのだろう?と不思議だった。
しかし、年を取って来ると
段々、その気持ちが分かるようになってきた。
お盆に帰省したら、一番に先祖の墓参りをする、という友人がいる。
偉い!と思う。
私の母は、先祖崇拝の念が全く無く
墓参りが大嫌いな人で、
自分の父親の墓参りも
没後30年になるが、その間1,2回しかしていない。
心の中で手を合わせておけばいい、という。
私の代で、何か先祖からたたりが来るのでは…と恐れている。
②ゴーヤーのチーズ味噌マヨグラタン
③五色ビーンズのイタリアンサラダ
④醤油煮卵と椎茸
⑤ミニトマト
ゴーヤーはソーセージと炒める。
小ボールにチーズ、味噌、味醂、マヨネーズを入れ混ぜる。
アルミカップにゴーヤーとソーセージを入れ、
味噌マヨダレを載せ、オーブントースターで4分焼く。
豚ロース薄切りに、
固めに茹でたじゃが芋の千切りを巻き
フライパンで焼く。
火が通ったら、めんつゆ、醤油、酒を合わせたタレで煮詰める。
お盆の帰省ラッシュで、空港も駅も満杯。
若い頃は、なぜ、わざわざ混雑する時に帰るのだろう?と不思議だった。
しかし、年を取って来ると
段々、その気持ちが分かるようになってきた。
お盆に帰省したら、一番に先祖の墓参りをする、という友人がいる。
偉い!と思う。
私の母は、先祖崇拝の念が全く無く
墓参りが大嫌いな人で、
自分の父親の墓参りも
没後30年になるが、その間1,2回しかしていない。
心の中で手を合わせておけばいい、という。
私の代で、何か先祖からたたりが来るのでは…と恐れている。