①鶏肉のチーズ焼き
②ゴーヤーとドライトマトのソテー
③ひじきの煮物
④巨峰
⑤梅干ご飯
鶏手羽肉は削ぎ切りにし、塩胡椒して、ソテーする。
ホイルに鶏を置き、ピーマン、マヨネーズ、チーズを載せて
オーブントースターで4分焼く。
ドライトマトは、自家製。
ミニトマトをまず、110度のオーブンで40分焼く。
それから、天日に干す。
翌日、又同じ工程を繰り返し、
それを4~5日続ける。
ゴーヤーは薄切りにし、ドライトマトとベーコンの薄切りを炒める。
醤油をたらす。
ドライトマトは市販品は、ほんのちょっとで600円くらいするが、
なるほど、そのくらいとってもいい、と思うくらい
手間がかかった。
一気にオーブンで水分を抜く方法もあるが、
ま、私の主義として、(電気代がかからない)
お日様の力で乾かす事にした。
この方がおいしいと思う。
8月も終わりとなって、お天気も
激しい夕立が来たり、
朝夕は涼しさを感じるようになった。
このドライトマト作りも、
そろそろ、終わりかな。
②ゴーヤーとドライトマトのソテー
③ひじきの煮物
④巨峰
⑤梅干ご飯
鶏手羽肉は削ぎ切りにし、塩胡椒して、ソテーする。
ホイルに鶏を置き、ピーマン、マヨネーズ、チーズを載せて
オーブントースターで4分焼く。
ドライトマトは、自家製。
ミニトマトをまず、110度のオーブンで40分焼く。
それから、天日に干す。
翌日、又同じ工程を繰り返し、
それを4~5日続ける。
ゴーヤーは薄切りにし、ドライトマトとベーコンの薄切りを炒める。
醤油をたらす。
ドライトマトは市販品は、ほんのちょっとで600円くらいするが、
なるほど、そのくらいとってもいい、と思うくらい
手間がかかった。
一気にオーブンで水分を抜く方法もあるが、
ま、私の主義として、(電気代がかからない)
お日様の力で乾かす事にした。
この方がおいしいと思う。
8月も終わりとなって、お天気も
激しい夕立が来たり、
朝夕は涼しさを感じるようになった。
このドライトマト作りも、
そろそろ、終わりかな。