yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

鶏肉のチーズ焼き

2008-08-30 10:27:50 | 秋の夕ご飯
①鶏肉のチーズ焼き
②ゴーヤーとドライトマトのソテー
③ひじきの煮物
④巨峰
⑤梅干ご飯


鶏手羽肉は削ぎ切りにし、塩胡椒して、ソテーする。
ホイルに鶏を置き、ピーマン、マヨネーズ、チーズを載せて
オーブントースターで4分焼く。

ドライトマトは、自家製。
ミニトマトをまず、110度のオーブンで40分焼く。
それから、天日に干す。

翌日、又同じ工程を繰り返し、
それを4~5日続ける。

ゴーヤーは薄切りにし、ドライトマトとベーコンの薄切りを炒める。
醤油をたらす。

ドライトマトは市販品は、ほんのちょっとで600円くらいするが、
なるほど、そのくらいとってもいい、と思うくらい
手間がかかった。

一気にオーブンで水分を抜く方法もあるが、
ま、私の主義として、(電気代がかからない)
お日様の力で乾かす事にした。

この方がおいしいと思う。
8月も終わりとなって、お天気も
激しい夕立が来たり、
朝夕は涼しさを感じるようになった。

このドライトマト作りも、
そろそろ、終わりかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする