yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

豚肉のしし唐巻き弁当

2008-06-10 13:41:06 | 秋の夕ご飯
①豚肉のしし唐巻き
②高野豆腐の煮物
③南瓜のソテー胡麻味噌風味
④ミニトマト
⑤りんご
⑥黄パプリカのソテー


豚もも肉の薄切りにしし唐を4個巻き込む。
フライパンで焼き、醤油、酒を合わせて肉とからめる。
荒熱がとれてから、薄切りにする。

南瓜のソテー胡麻味噌風味は、
ソテーした南瓜に
ツル味噌の胡麻味噌をのばしただけ。

いつも炊くご飯が、
柔らかすぎる、と子供達からの苦情。
おかゆに近い!と紛糾された。

思い起こせば、40年以上前
学生時代の母が作ってくれた弁当は
やはり、ご飯がいつも柔らかすぎて
文句を言っていた。

甘党の母は、早くから歯が悪くなり
きんぴらも、ごぼうを茹でてから
炒めていたし、
白菜漬けも細切れ、
とにかく、歯ごたえを残すという事がなかった。

一度でいいから、ご飯粒が立っている
きしきしするようなご飯を
食べたいものだ、と思っていた。

それが、年を重ねて
子供達に、昔自分が言ったのと
同じ事を言われようとは…

歴史は、やはり、繰り返していくのか。
コメント
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