①豚肉のしし唐巻き
②高野豆腐の煮物
③南瓜のソテー胡麻味噌風味
④ミニトマト
⑤りんご
⑥黄パプリカのソテー
豚もも肉の薄切りにしし唐を4個巻き込む。
フライパンで焼き、醤油、酒を合わせて肉とからめる。
荒熱がとれてから、薄切りにする。
南瓜のソテー胡麻味噌風味は、
ソテーした南瓜に
ツル味噌の胡麻味噌をのばしただけ。
いつも炊くご飯が、
柔らかすぎる、と子供達からの苦情。
おかゆに近い!と紛糾された。
思い起こせば、40年以上前
学生時代の母が作ってくれた弁当は
やはり、ご飯がいつも柔らかすぎて
文句を言っていた。
甘党の母は、早くから歯が悪くなり
きんぴらも、ごぼうを茹でてから
炒めていたし、
白菜漬けも細切れ、
とにかく、歯ごたえを残すという事がなかった。
一度でいいから、ご飯粒が立っている
きしきしするようなご飯を
食べたいものだ、と思っていた。
それが、年を重ねて
子供達に、昔自分が言ったのと
同じ事を言われようとは…
歴史は、やはり、繰り返していくのか。
②高野豆腐の煮物
③南瓜のソテー胡麻味噌風味
④ミニトマト
⑤りんご
⑥黄パプリカのソテー
豚もも肉の薄切りにしし唐を4個巻き込む。
フライパンで焼き、醤油、酒を合わせて肉とからめる。
荒熱がとれてから、薄切りにする。
南瓜のソテー胡麻味噌風味は、
ソテーした南瓜に
ツル味噌の胡麻味噌をのばしただけ。
いつも炊くご飯が、
柔らかすぎる、と子供達からの苦情。
おかゆに近い!と紛糾された。
思い起こせば、40年以上前
学生時代の母が作ってくれた弁当は
やはり、ご飯がいつも柔らかすぎて
文句を言っていた。
甘党の母は、早くから歯が悪くなり
きんぴらも、ごぼうを茹でてから
炒めていたし、
白菜漬けも細切れ、
とにかく、歯ごたえを残すという事がなかった。
一度でいいから、ご飯粒が立っている
きしきしするようなご飯を
食べたいものだ、と思っていた。
それが、年を重ねて
子供達に、昔自分が言ったのと
同じ事を言われようとは…
歴史は、やはり、繰り返していくのか。