yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

すき焼き弁当

2008-06-02 10:00:26 | 夏の夕ご飯
①すき焼き
②小松菜の胡麻和え
③クーブイリチー
④甘夏みかん


クーブイリチーは、沖縄料理で、
クーブは、昆布の事。
イリチーは、炒め煮のような料理法の事である。

刻み昆布は水に戻し、10分ほど茹でる。
切り干し大根、芋がら、
干し椎茸は全部、水で戻して、適当な長さに刻む。
竹輪か、さつま揚げの薄切りに刻む。
揚げは油抜きして、刻む。
人参は千切りに刻む。

これらの材料を油で炒め
砂糖、酒、醤油、出し汁、味醂で味をつける。

店を開いていた時の人気メニューだった。
豚の角煮の煮汁と肉の切り落としを入れていたから
若者に大人気だった。

すき焼きと牛丼は弁当のカテゴリーでは、
殆ど同じだが、牛丼何回か登場しているので
すき焼き、とした。
そう名づけただけで、高級感がある。

煮物二つで似たような味だが、
クーブイリチーは
私がどうしても食べたかったので
作った。

すき焼きは、スーパーで
黒毛和牛が半額になっていたので
逃すものか、と買って、
すき焼き、となった。

何しろ、正規の値段で和牛は買えないものだから
半額、というシールには興奮する。

主婦の悲しき性、ってとこか。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする