yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

豚肉とパプリカの中華炒め弁当

2008-06-20 13:12:07 | 秋の夕ご飯
①豚肉とパプリカの中華炒め
②昆布巻き
③ブラウンマッシュルームの天ぷら
④ブロッコリー
⑤茗荷の甘酢
⑥プラムのワイン煮
⑦わかめご飯


朝から大雨である。
こういう日の弁当作りは盛り下がる。

生協でブラウンマッシュルームをとった。
以前もとったが、炒め物にしか使ってないので、
今回は、丸のまま、天ぷらにした。

息子の弁当のご飯がどうも、詰め込みすぎらしい。
今日は、茶碗で測って慎重に詰める。

豚肉のおかずをいつものように、ご飯の上に載せようとしたら、
わかめご飯にしていたので、
アルミカップに詰める事になった。

もしかして、わかめご飯の上に載せたほうが
味が複雑になって、おいしかったかも知れない。

昨日、前取り上げた内田さんから
南高梅の大梅を買って漬けた。
これで、今年の梅漬け仕事は終わり。
それにしても、いつまでこうして漬けられるか、と思う。

5キロ漬けて、重しが13キロである。
甕も大きいから重いし…
腰にひびく。

もうちょっとしたら、
アゴだけ使って
重しを抱えたり、甕を持ち上げたりするのは、
娘達に下請けに出すのだろう。

すんなり、手伝うかどうか。
袖の下をやらないと、無理か。

日本の伝統食も、我家では、受け継ぐ子がおらず、風前の灯である。











コメント
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