①豚肉とパプリカの中華炒め
②昆布巻き
③ブラウンマッシュルームの天ぷら
④ブロッコリー
⑤茗荷の甘酢
⑥プラムのワイン煮
⑦わかめご飯
朝から大雨である。
こういう日の弁当作りは盛り下がる。
生協でブラウンマッシュルームをとった。
以前もとったが、炒め物にしか使ってないので、
今回は、丸のまま、天ぷらにした。
息子の弁当のご飯がどうも、詰め込みすぎらしい。
今日は、茶碗で測って慎重に詰める。
豚肉のおかずをいつものように、ご飯の上に載せようとしたら、
わかめご飯にしていたので、
アルミカップに詰める事になった。
もしかして、わかめご飯の上に載せたほうが
味が複雑になって、おいしかったかも知れない。
昨日、前取り上げた内田さんから
南高梅の大梅を買って漬けた。
これで、今年の梅漬け仕事は終わり。
それにしても、いつまでこうして漬けられるか、と思う。
5キロ漬けて、重しが13キロである。
甕も大きいから重いし…
腰にひびく。
もうちょっとしたら、
アゴだけ使って
重しを抱えたり、甕を持ち上げたりするのは、
娘達に下請けに出すのだろう。
すんなり、手伝うかどうか。
袖の下をやらないと、無理か。
日本の伝統食も、我家では、受け継ぐ子がおらず、風前の灯である。
②昆布巻き
③ブラウンマッシュルームの天ぷら
④ブロッコリー
⑤茗荷の甘酢
⑥プラムのワイン煮
⑦わかめご飯
朝から大雨である。
こういう日の弁当作りは盛り下がる。
生協でブラウンマッシュルームをとった。
以前もとったが、炒め物にしか使ってないので、
今回は、丸のまま、天ぷらにした。
息子の弁当のご飯がどうも、詰め込みすぎらしい。
今日は、茶碗で測って慎重に詰める。
豚肉のおかずをいつものように、ご飯の上に載せようとしたら、
わかめご飯にしていたので、
アルミカップに詰める事になった。
もしかして、わかめご飯の上に載せたほうが
味が複雑になって、おいしかったかも知れない。
昨日、前取り上げた内田さんから
南高梅の大梅を買って漬けた。
これで、今年の梅漬け仕事は終わり。
それにしても、いつまでこうして漬けられるか、と思う。
5キロ漬けて、重しが13キロである。
甕も大きいから重いし…
腰にひびく。
もうちょっとしたら、
アゴだけ使って
重しを抱えたり、甕を持ち上げたりするのは、
娘達に下請けに出すのだろう。
すんなり、手伝うかどうか。
袖の下をやらないと、無理か。
日本の伝統食も、我家では、受け継ぐ子がおらず、風前の灯である。