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広島~大町間を軽トラで走りながら、廿日市市・中津谷のアマゴ,同市・万古渓のゴギ,郡上市・明宝のイワナ,と渓流三昧・・。
明宝では28㎝をゲットして気分よく帰宅。勢い~,と言うより余った餌を使うために大町某所で竿を入れたところ小ぶりながら2尾がヒット。腹を開くと中からカジカの稚魚が出てきた。
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こんがり焼き枯らしたところに嗅覚鋭くTomさんが来て渓の味覚を2人で頂く。飲物が欲しそうなTomさん,である・・。
残った骨と頭を電子レンジで2分間チンし、カジカも焼いて全部頂き!
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アマゴは焼きたてのジューシーな熱々が美味しいのに比して、イワナは遠火で焼き枯らして水分を飛ばせた方が美味しいと思う。
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昔の山行は必ず渓流釣りがセットで、登る前にまず釣りをして沢で流木を焚き、ヤマメ・アマゴならその場で食べる~,イワナ・ゴギなら焼き枯らしたものをザックにしのばせて歩く~と言うのがパターンだった。
いつしか渓流から遠のき、その相棒とはもう10年以上会っていない。沢を釣り歩きながら山旅を続けた日々が懐かしい。
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