遊びと学び,創造の基地・山のあしおと小学校

冒険,遊び,仕事,学習,生活全般を学ぶ、子ども達のための私設小学校

丸太の会&Xトレイン in 森くら

2008-05-28 00:04:18 | Xトレイン
 
 2年ぶり,森くらでの丸太の会とXトレイン共催お散歩会。森くらの林を1時間あまり歩いてフィトンチッドを浴びながら季節の花を見たり、食べられる山菜・野草を集めたり・・。
 散歩の後は焚き火を囲んで山菜・野草料理のつどい。メニューはウコギご飯,アザミの蒸しパン,天ぷら,ミズナのトロロ,各自持ち寄りの手づくり料理等々。


 てんぶらネタは・・
ウド、タラ、クサギの芽、コゴミ、ミツバ、ユキザサ、リョウブの芽、ヤマブドウの芽、タラの芽,ウド,クサギの新芽,リョウブの新芽,ミツバ,ハンゴンソウ等々。


 大好評! アザミの蒸しパン
材料;サワアザミの若葉:適量/牛乳:適量/薄力粉:500g/バター:80g/砂糖:100g/卵:2個/ベーキング・パウダー:大さじ2
つくり方;
(1)あざみを下処理する。
①:サワアザミの柔らかい葉を適量採集しきれいに洗う
②:沸騰した湯に塩をひとつまみ入れてあざみをゆでる。色が鮮やかな緑になり、茎が柔らかなる程度(再沸騰前に引き上げる)。
③:素早く水にとって冷やし、しぼって水気をとる。
④:適当な大きさに切って牛乳を加えながらジューサーにかけ、どろどろの状態にする。

(2)小麦粉でパンの素をつくる。
1:小麦粉(薄力粉)500gにベーキングパウダー,大さじ2を混ぜる。(ホットケーキの素でもよい)
2:①に、バターまたはマーガリン80g,砂糖100g,卵,2個,塩ひとつまみを混ぜ合わせる。(好みでレーズンやチーズを入れてもよい)
3:アザミを下処理したものを適量加えて混ぜ合わせる。

(3)蒸し器で蒸す。
1:適当な容器やアルミホイルの型にパンの素を盛り、湯気の上がった蒸し器で蒸す。
2:ふっくらと蒸し上がったら出来上がり。
※サワアザミに限らず、柔らかければ普通ののアザミでもよい。

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