遊びと学び,創造の基地・山のあしおと小学校

冒険,遊び,仕事,学習,生活全般を学ぶ、子ども達のための私設小学校

本格キムチ研究会・・・冒険Kids & Xトレイン

2008-11-19 11:11:30 | 喰う寝る○太

     
 冒険KidsとXトレイン共同・・・本格無添加キムチづくりのお知らせ

1;日時 2008年11月28日(金) 9:00~15:00(キムチのみの参加は12:00まで)
2;場所 大町農園(変更あり)
3;日程 
  9:00~12:00・・・キムチづくり
 12:00~14:00・・・昼食&試食交流会)
※以下は希望者
 14:00~15:00・・・松前づけ

     
 中辛中引きトウガラシ,アミ塩辛,イワシ塩辛エキス,だし汁

4;材料 ハクサイ(大)3個を基本単位とします。
(1)漬け材料
 A:白菜L玉3個 B:大根千切り300g C:ニンジン千切り200g D:ニラ半束
(2)タレ材料
 E:トウガラシ300g(中辛中引き) F:すりおろしニンニク100g G:すりおろしリンゴ150g H:すりおろしタマネギ100g J:すりおろし生姜1~2個 K:アミエビ塩辛100g L:砂糖200g M:カタクチイワシ塩辛エキス150g N:塩(白菜の重さの3%) O:だし汁250CC(昆布,煮干,鰹節等で濃目のだしを取る)
⇒各自用意するもの・・・A,B,C,D,F,G,H,J,L,N,O
⇒共同購入するもの・・・E,K,M
 すりおろしの材料
     

5;タレ材料の調達と準備 ※価格は前年例~変動あり
 唐辛子(300g約900円),アミエ塩辛(100g約200円),カタクチイワシ塩辛エキス(150g約300円)は事前に申し込みされた方の分を共同購入しますので、必要量をお知らせ下さい                            ※1:松本市内の韓国食材店が撤退したのでカタクチイワシ塩辛エキスは入手できない場合があります。売っている所を知っている方はお知らせ下さい。     ※2:ご自分で調達できる方,手持ちがある方はこの限りではありません。
      
6;費用
 実費+諸費(会場費,見本づくり用の費用等)
7;試食・交流会について
 昼食時試食・交流(親睦)会を行います。食の研究会の一環ですので、参考になる伝統食や手料理などありましたら負担のない範囲でお持ちより下さい。
※少し多めにつくった作りおきの料理とか漬け物などで充分です。わざわざつくる必要はありません。当日温かいお鍋を作る予定ですが主食は各自お持ちより下さい。

     
 すりおろしリンゴ,タマネギ,ニンニク,ショウガ             

8;事前準備として
 白菜塩漬け・・・前日(27日の夜,または27日の朝から28日の朝までの丸1日)までに各家庭で準備する。白菜の根元に包丁を入れ、手で裂いてを4分の1に分ける。葉っぱの一枚一枚,芯のところに1つまみの塩をこすりつけ、重石をして1日置いて水気を切る。塩は適量。パリパリが好きな方は浅漬けに。
※葉先には塩はしない。

     

9;持ち物
 まな板,包丁,采はし,ボール,または鍋,パット等の容器(3個),保存容器(タッパー,ジップロック等),おろし金,使い捨てビニール手袋
※混ぜあわせ用のボールは大きい方が作業しやすい。大なべでも(の方が)よい。
※保存容器は4分の1の株が12個できるのでそれに対応する大きさと量が必要。大き目のタッパーに複数保存するかジップロックで1~2個づつ小分けして保存するなど。
 塩漬けした白菜および、ニンニク,リンゴ,ダイコン,ニンジン,生姜,タマネギ,砂糖,塩,だし汁(予めつくって置く)は、分量分を各家庭で用意して持って来て下さい。※千切り,すりおろしは当日,会場でも可。

     
10;申し込み・問い合わせ
 11月25日(火)までに木偶宛申し込んで下さい。
※参加は各ご家庭単位とします。


     
ここからは松前漬け希望者
 スーパーで松前漬けのセットを売っていますがバカ高いので自分で材料を買ってつくるに限ります。好きなだけ食べられます。ただし、醤油をたくさん使うので食べ過ぎに注意!

持ち物
 用具:調味液用の容器・調理鋏・包丁・大き目のボール,または鍋・保存容器(ビン、または袋)
 具材:スルメ4~5枚/昆布20cmのものを4~5枚くらい/切り干し大根2袋/ニンジン大2分の1本(千切り)/煎りゴマ
 調味液:醤油1カップ/水1カップ(半量は酒でも可)/酢大さじ2/みりん大さじ4/砂糖大さじ4
※沢山つくりたい方は調味液のみ2~3回分作り置きしておくも可。
 
     
 お楽しみ・・!