”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

栗の渋皮煮

2019-09-25 14:16:26 | パクチー

こんなに丁寧に作られた栗の渋皮煮をいただきました。

   

    

作ってくださったのは、先日、栗蒸しようかんと栗おこわを届けてくださった

私のお野菜の先生です。

その時の記事はこちらです。

  

  

このままムシャムシャ食べたらいけないような気がして、

冷凍庫のスーパーカップと一緒に盛りつけました。

でも、スーパーカップよりも栗の方がずっと甘かった~!!

  

 

この前の「紙兎ロペ」でアキラ先輩が、

「栗って防御力ハンパないな。

 いが、鬼皮、渋皮・・・。

 ゲームなら、絶対ラスボスになれるぞ。」

というようなことを言っていました。

   

栗がここまでガードが堅いのは、

イノシシなどの動物から身を守るためでしょうか?

でも、イノシシは皮を残して、きれいに栗を食べるらしいです。

   

この渋皮煮を作ってくださった先生は、

栗の木の周りにゴーヤを植えたら、イノシシの被害を防ぐことができたと

おっしゃっていました。

  

本当のラスボスは、ゴーヤ?(爆)

 

  

ラスボスに守られた栗、大切にいただきます。

いつもありがとうございます。(^-^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

透明なペプシ

2019-09-24 09:35:29 | 飲み物

透明なペプシを見つけました。

新しい飲料が出ると、必ず買う我が家。

PEPSI NEXII(ペプシ ネックスツー)と言うそうです。

カロリー、糖質、保存料、すべてゼロです。

  

    

このマーク。

トクホのコーラですね。

  

  

食事から摂取した脂肪の吸収を抑えて排出を増加させ、

血中中性脂肪の上昇をおだやかにする。

と書かれています。

ということは、食物繊維が入っているのですね。

  

 

20代から30代でカロリーに気を遣う

健康志向の強い層がターゲットとのことですが、

あ~、思い出しました。

以前、透明でフレーバーだけが異なる飲料が次々に発売された時、

街角インタビューで、この世代の方たちが、

「透明だと健康的なイメージで、体に良さそう!」

と答えていたのを・・・。

だから、無色透明なんですね。

(あっ、でも色が付いていないだけで、

その分香料をたくさん使っていると伺いましたけど・・・(^-^;)



無色透明で炭酸飲料だと、

スプライトとかサイダーを連想してしまうのですが、

ちゃんとコーラの味と香りを感じます。

    

すっきりとした軽い口当たりなので、

まだ暑さが残る日に、ついごくごく飲んでしまったのですが・・・。

    

これには、スクラロース、アセスルファムカリウムといった

人工甘味料が入っており、お腹が・・・。(>_<)

  

普段はそんなことないんですけど、

たまたま体調が悪かったのかもしれません。

どんなに体に良いものでも、飲みすぎ、食べ過ぎにはご注意ください。(^-^;


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みょうがで保存食づくり

2019-09-23 09:59:48 | 食・レシピ

先日、たくさんのみょうがをいただいたという記事を

書かせていただきました。

こちらです。

    

 

記事にも書きましたように、

小さめのものは、お友達に送り付けたのですよ。

「岩下の新生姜の漬け汁」と一緒に・・・。(^_-)-☆

  

 

それでも、まだザルいっぱいに残っている。

そこで、昨日はお墓参りから帰ると、

みょうがの保存食づくりに励みました。

  

  

保存袋に入っているのは、梅酢漬けと味噌ヨーグルト漬け。

容器に入っているのは、みょうが味噌です。

  

   

 

こちらは、ナムルを2種類。

左の四角い容器の方が、塩ごまナムル。

右の丸い容器が、醤油ごまナムルです。

  

 

これで、とりあえず、生の状態のみょうがはなくなりました。

昨日の夕方4時から始めて、途中、夕ご飯の支度などもしましたが、

終ったのは、夜の11時でした。

   

あ~、手が痛い。(>_<)

などと言っている場合ではない!

仕事が・・・!!! (@_@。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸の花

2019-09-22 17:19:13 | ブログ

お彼岸の時期は、毎年、彼岸花が土手一面に

真っ赤な花を咲かせるものだと思っていました。

ところが、今年は全く見ません。

あのむせ返るような赤を・・・。

  

 

今日、お墓参りに静岡に行ったのですが、

途中の公園で、ポツンと咲いていた彼岸花を見つけました。

なんか寂しそう・・・。 

    

 

お墓にお供えしたお花はこちら。

  

   

 

一方、我が家の庭はどうなっているのかと言ったら、

季節を間違えて、アメリカンチェリーが咲いています。

その樹に絡まるゴーヤの花と仲良く並んで咲いています。

  

  

台風の影響でしょうか?

少し風が強くなってきました。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みょうが、恐い!?

2019-09-21 20:44:30 | 野菜

昨日、病院から戻ると留守電が入っていました。

ご近所さんから「みょうが、取りに来てください。」と。

  

で、今朝、伺ってみると、ハンパない量を用意してくださって・・・。

大ザル2杯分。

もう、重さを量る気にもなりませぬ。

  

  

それだけではありません。

私の干し野菜講座のことを気にかけてくださって、

「途中まで干しておいたから、干し網のまま持って行きな~!!」

ありがたや~~!!

  

 

でも、生のみょうがはとても食べ切れる量ではありませんので、

みょうが好きな方に、小さめの花が咲いていないものだけ選んで、

送り付けました。(爆)

  

 

今夜は、みょうがの肉巻きおからパウダー揚げと

みょうがの卵とじを作りました。

   

   

さて、残りのみょうが、どうしましょうか?

保存食づくりに励まなくては!!

  

仕事が・・・。

はかどらない・・・。(?_?)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする