袋井市立三川幼稚園で、
食育クッキングが開催されました。
その様子を2回に分けて、紹介させていただきます。
今日は、4つのお皿のお話について。
年小さんから年長さんまで園児全員に
4つのお皿のお話をしました。
4つのお皿とは
・赤いお皿・・・体を強くする (肉、魚、卵、大豆製品など)
・緑のお皿・・・体を病気から守る(野菜、果物)
・黄色のお皿・・・強い力が出る(ご飯、パン、麺類)
・白いお皿・・・おいしい味のお手伝い(だしやうま味のある汁物)
つまり、食卓にこの4つのお皿が揃えば
バランスが取れた食事となり、
健康な体を作ることができる・・・ということなのです。
そこで、色々なパターンの食事例をカードで示し、
園児たちに4つのお皿に分けてもらいました。
例えば、ご飯、かぼちゃの煮物、さんまの塩焼き、お吸い物だったら、
こんなふうに分類されます。
そして、4つのお皿がわかったところで、
こんな問題も出してみました。
今の時代、コンビニを避けて通ることはできません。
おにぎり、チキンナゲット、カップスープ・・・。
そして、「この中で足りないのは何色のお皿?」
と質問すると、
「緑のお皿~」と元気の良い答えが返ってきました。
そして、「みんななら、どんな『緑のお皿』を食べる?」
と質問すると、
「サラダ」、「みかん」、「バナナ」、「トマト」と
色々な声が聞こえてきました。
そして、こちらのお弁当のカードを見せると
ごはん、鶏の唐揚げ、野菜の煮物が入っているので、
足りない「白いお皿」は、
お家に帰ってから、お味噌汁を作ればいいということも
理解してくれました。
子供たちの理解のスピードは、とても速いです。
今日から、食卓の「色」を数えることでしょう。(*^_^*)
さて、明日は後半のクッキングの部分を
紹介させていただきますね。