まるで、カタログから飛び出してきたような
立派なキャベツに出逢いました。
袋井生まれ、夢やさい畑さんのハニーキャベツ。
「さくっとした食感が特徴なので、
ぜひ、生で食べてみてください。」
という生産者さんのお言葉を、食べる前に実感しました。
なぜって・・・ (^^)
葉を1枚、1枚はがす時の音がすごい!!
パキッ、パキッと心地よい音が聞こえてきます。
早速、簡単なサラダを作ってみました。
ハニーキャベツ、にんじん、玉ねぎを、
塩麹とオリーブオイルで和えただけのコールスロー風。
玉ねぎだけは水にさらして、塩もみしました。
塩麹とオリーブオイルは、同量使ってあります。
楽しいのは食感だけではありません。
キャベツって、グルタミン酸が含まれているんだ~
ということがじわじわ伝わってきます。
そう、うま味も十分!!
夢やさい畑さんのハニーキャベツは、
このブルーのシールが目印です。
11月まで出荷されるハニーキャベツは早生品種。
12月から1月になると、
ハニーキャベツの甘玉が登場します。
こちらは、さくっとした食感に、さらに甘みが加わります。
寒くなるのは憂鬱ですが、
また新しいキャベツに出逢えると思うと
わくわくしますね!! (*^_^*)