8月に袋井市の農政勉強会に参加し、
袋井の新しいブランド米として期待の高まる
ふくのいちの圃場を見せていただきました。
その時の様子はこちらをご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130809
そのふくのいちがついに今日、お目見えします。
刈り取った稲穂をご覧ください。
左がコシヒカリ、右がふくのいちです。
丈が全く違うのがわかります。
この穂の高さゆえに、台風の被害にあいやすく、
収量も多くはありません。
もみの部分を拡大してみます。
左がふくのいち、右がコシヒカリです。
龍の瞳の変異種だけあって、大粒です。
さあ、炊き上がりました!!
「甘い!」、「おいしい!」
色々な感想が聞こえてきますが、
私が一番感じたことは、弾力です。
まるで、もち米のようなもっちもっち感。 (*^_^*)
ふくのいちは、平成26年秋に発売予定です。
収量が少ない貴重なお米なので、
1パック3合入りくらいで販売されるそうです。
ふくのいちは、お米界のエルメスになれるかな? (^_-)-☆