”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

トマトと塩麹入り麻婆豆腐

2013-10-02 09:44:43 | 調味料

掛川のトマト農家さんから

この秋、初収穫のトマトをたくさんいただきました。

 

そこで、こんな麻婆豆腐を作ってみました。

Img_7798

 

 

トマトと塩麹入り麻婆豆腐

【材料】2~3人分

  木綿豆腐  1/2丁、  トマト  1個、  豚ひき肉  80g

  生姜  1片、  長ねぎ  10cm

  サラダ油  大さじ1、  ごま油  少々

  葉ねぎ(小口切り)  少々

 

 〈合わせ調味料〉

   ・味噌、塩麹  各大さじ1 

   ・豆板醤、片栗粉、砂糖  各小さじ1

   ・水  1/2カップ

 

【作り方】

 〈下準備〉

  ・生姜と長ねぎはみじん切りにする。

  ・豆腐は水切りしておく。

  ・トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。

  ・合わせ調味料を混ぜておく。

 

〈仕上げ〉

  ①フライパンにサラダ油を熱し、生姜、長ねぎを炒める。

  ②香りが立ったら、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。

  ③②に合わせ調味料をかき混ぜながら加え、2~3分煮る。

  ④ちぎった豆腐とトマトを加え、さらに2分ほど煮る。

    仕上げにごま油を回し入れる。

  ⑤器に盛り付け、葉ねぎを散らす。

 

 

麻婆豆腐を作る時は、

中華スープの素を使うことが多かったのですが、

塩麹を使えば、肉とトマトのうま味が引き立ちます。

 

たまには、こんな爽やかな麻婆豆腐はいかがですか?

お好みで、粉山椒をふってお召し上がりください。

 

コメント (2)
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