掛川のトマト農家さんから
この秋、初収穫のトマトをたくさんいただきました。
そこで、こんな麻婆豆腐を作ってみました。
トマトと塩麹入り麻婆豆腐
【材料】2~3人分
木綿豆腐 1/2丁、 トマト 1個、 豚ひき肉 80g
生姜 1片、 長ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ1、 ごま油 少々
葉ねぎ(小口切り) 少々
〈合わせ調味料〉
・味噌、塩麹 各大さじ1
・豆板醤、片栗粉、砂糖 各小さじ1
・水 1/2カップ
【作り方】
〈下準備〉
・生姜と長ねぎはみじん切りにする。
・豆腐は水切りしておく。
・トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
・合わせ調味料を混ぜておく。
〈仕上げ〉
①フライパンにサラダ油を熱し、生姜、長ねぎを炒める。
②香りが立ったら、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。
③②に合わせ調味料をかき混ぜながら加え、2~3分煮る。
④ちぎった豆腐とトマトを加え、さらに2分ほど煮る。
仕上げにごま油を回し入れる。
⑤器に盛り付け、葉ねぎを散らす。
麻婆豆腐を作る時は、
中華スープの素を使うことが多かったのですが、
塩麹を使えば、肉とトマトのうま味が引き立ちます。
たまには、こんな爽やかな麻婆豆腐はいかがですか?
お好みで、粉山椒をふってお召し上がりください。