”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

会いたくて、清水

2012-09-27 23:40:57 | ブログ

「働く女性のためのベジ&ビューティ講座」が

清水で開催されました。

 

私は、「ビューティ」とは無縁の人間なので

参加することにはためらいがありましたが、

この講座に関わるステキな方たちに

どうしても会いたくなり・・・。

主催者のMさんに頼みこんで

お手伝いをさせてもらうことになりました。

 

といっても、

私がやったことと言えば、

3種類のハーブティーをお出ししただけですが・・・^^;

Img_4750

 

 

会場には、ビオファームまつきさんの

新鮮なお野菜も並んでいました。

Img_4751

 

 

「追いかけてヨコハマ」という曲がありましたが、

会いたくて、清水・・・でした。 (^^)

 

最後に清水らしい風景をどうぞ。

Img_4749

 

みなさんにお会いできて、本当によかったです。

ありがとうございました。

 

コメント (2)
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元気なゴーヤ

2012-09-27 09:48:18 | 野菜

9月に入ってから、

庭のゴーヤが急に実をつけ始めました。

Img_4742

 

これは、我が家に限ったことではなく、

ご近所でも同様の現象が起きています。

 

ゴーヤの原産地はインド。

生育温度も15℃~40℃と大変幅が広いのですが、

それでも適温というものがあり・・・。

発芽の適温は25℃~30℃、

生育の適温は20℃~25℃となっています。

 

この夏は猛暑と言われました。

発芽以降、急激に温度が上がり過ぎたのでしょうか?

 

ちなみに袋井市周辺の気温を調べてみますと、

8月の最高気温は33.6℃、最低気温は22.2℃。

9月の最高気温は32℃、最低気温は18.2℃(今のところ)

 

9月になってようやくゴーヤも過ごしやすくなった・・・

と想像しています。

 

 

ゴーヤ好きの私としては、

できるだけ長く楽しめれば言うことありません。(^^)

 

こちらは今、お気に入りの食べ方、

ゴーヤとグレープフルーツのサラダです。

Img_4734

 

薄切りにしてさっと湯がいたゴーヤと

ほぐしたグレープフルーツを

 ・砂糖、酢  各大さじ1

 ・塩、こしょう  各少々

 ・オリーブオイル  大さじ3

で和えるだけです。

 

ゴーヤとグレープフルーツのほろ苦さが

とてもよく合います。

ぜひ、お試しくださいね。 (^_-)-☆

 

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農商工連携痛?

2012-09-26 19:19:35 | “農”

9月に入ってから、農山漁村ときめき女性の活動で

おはたきの試作を行いました。

詳しくは、こちらの記事をお読みください。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120907

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120909

 

さて、このおはたきを、きちんとした「製品」にするためには

やはりプロの力を借りなければなりません。

 

そこで、今日の午後は、女性6人で

磐田にある老舗の和菓子屋さんに伺いました。

今までの経緯を説明し、

試作品を作ってもらえないかという

お願いに伺ったわけです。

 

私など口をはさむ状態ではなく、

「あ~、これが噂に聞く農商工連携というものか・・・。」

と半ば感動しながら見守る有様・・・(@_@;)

 

今回この和菓子屋さんをご紹介してくださったのは

ときめき女性の先輩であるメロン農家さん.。

ご自分が育てたメロンを使って和菓子を作ってほしいと

お願いにあがったのがきっかけで

お付き合いが始まったとか・・・。

 

農商工連携とか6次産業化という言葉がない時代に

ご自分で道を開かれたそのパワーに

ただただ感心するばかり・・・。

 

同時に私には商売のセンスがかけらもないことがわかり、

そのせいかどうかわかりませんが、

夕方から頭痛に悩まされています。(T_T)

 

今日は早く寝ます。

 

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律儀な和訳

2012-09-26 09:20:12 | お菓子

中国から出張でいらした方から

こんなにかわいいおみやげをいただきました。

Img_4733

パンダのチョコレートです。 (^^♪

 

でも、私が一番気に入ったのは、

このチョコレートが入っていた箱です。

英語、中国語、日本語で商品名が書かれていますが、

日本語の部分をよくご覧ください。

Img_4732

 

「パンダミルクチョコレート」を

「パンダの牛乳のチョコレート」と訳してあります。

 

一語一語、きちんと日本語に置き換えたのでしょうね。

この律儀な和訳、思わず笑みがこぼれませんか?

 

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経験は宝

2012-09-25 11:29:40 | 干し野菜

この哀れな状態の干し野菜、何かわかりますか?

Img_4725

 

干す前はこんな感じ。

Img_4723

そう、豆苗です。

 

6時間ほど干した豆苗をさっと洗って、

焼きそばに加えてみました。

Img_4726

 

エンドウの新芽だけあって、

生のまま炒めるよりも、豆の香りは強くなります。

さぞかし、おいしい焼きそばになるだろうと

期待していたのですが・・・。

 

 

筋っぽくて、干し草を食べているようでした。(@_@;)

夫には、

「歯の間に挟まって、食べにくい。」

と文句を言われるありさま・・・。

 

確かに干すことによって、

鉄分、ビタミンB群はUPするかもしれません。

しかし、ほうれん草の2倍もあるビタミンCを減少させ、

食べにくくしてまで干す必要はない・・・

豆苗に関してはこのような結論に至りました。

 

 

干し野菜は料理本は出ていますが、

テキストや参考書はないので、

すべて自分の経験に頼るしかありません。

でも、この失敗のおかげで

また受講生の皆さんにお話することが増えました。

 

 

歯のすき間に挟まった硬い豆苗と格闘しながら、

「経験は宝だ~!!」

と実感している私です。 (^^)v

 

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