”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

静岡のだしって?

2017-01-16 21:06:01 | だし

「静岡のだし」という催事が開かれていることを知り、

しかも今日が最終日だというので行ってきました。

 

   

だしBARでは、かつお(濃厚、あっさり)、昆布、あわせ、

椎茸、煮干しの5種類の飲み比べができました。

 

削りたての花かつおをいただけるコーナーもありました。

 

テレビでとってもおいしそうなだしパックのCMが流れるお店も出店されており、

以前から気になっていたその商品の試飲をさせていただきました。

 

ん?

化学調味料、保存料は無添加なのですが、

調味料で味付けされており、

いわゆる「口当たりの良い」仕上がりに・・・。

 

この味を「だしの味」と思っている人、多いのでしょうね。

やはり、素材の持つだしの味をお伝えしなくては!!

 

そこで、だしソムリエ3級講座 静岡開催のお知らせです。

 

【日時】2017年1月29日(日)13時30分~17時30分

【会場】呉服町タワー

    静岡市葵区呉服町1-20

【定員】8名

 ※集合場所など詳しいことは、

  お申込みいただいた方にのみお伝えいたします。


 ◆お申込み、お問い合わせはだしソムリエ協会まで

  

静岡の認定講師一同、皆さまとお会いできるのを

楽しみにしております。

 

それでは最後に、本日の東静岡駅から見た富士山をどうぞ!!

 

 


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