袋井市健康づくり食生活推進協議会のリーダー研修が行われ、
講師をやらせていただきました。
「免疫力を高めよう!~新型インフルエンザにも、冬の寒さにも負けず~」
というテーマでお話をし、調理実習も合わせて行いました。
免疫の仕組みの部分で、「白血球の連携プレー」を
どうやったらおもしろおかしく説明できるか、一番気を使いました。
でも、参加者の方から「白血球がすごくよくわかった。」
と言ってもらえて、本当にうれしかったです!!
さて、調理実習で作ったものは
●豚肉とかぼちゃの中華風炒め
●きのこと押し麦のスープ
●和風マセドワーヌサラダ
●黒糖クレープの小倉あん
緑黄色野菜、ヨーグルト、きのこ、雑穀、黒の食材が
たっぷり使われています。
レシピは袋井市内の公民館、保健センターに置いてありますので、
ぜひ、作ってみて下さいね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます