”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

昼間は30℃を超えるので、つい冷たいスープ

2024-10-01 23:13:57 | 食・レシピ

最近、形はともかくなすが元気になってきました。

今、こんな野菜が採れています。

バターナッツ

やわらか焼きナス(バターナッツのとなりの3本)

超やわらかナス((小さめの4本)

丸オクラ

  

  

こんなお料理になりました。

  

  

  

バターナッツは、ラップをしてレンジに2分ほどかけてから、

中にきのこの豆乳クリーム煮を詰めました。

            【焼く前の状態です】

チーズを散らして、220℃のオーブンで20分焼きました。

バターナッツは、毎回様子を見ながら焼き時間を決めています。

 

お料理に名前を付けるのは本当に難しいのですが、

あえて付けるとしたら「バターナッツの豆乳きのこグラタン」でしょうか?

甘くて、とろけるおいしさです。

  

  

  

なすは、やわらか焼きナスの方を使いました。

その名の通り、焼きナスにしてから、皮をむいて叩き、

ゆで卵、ブラックオリーブ、玉ねぎのみじん切りなどと混ぜて

貧乏人のキャビア」を作りました。

パンやクラッカーにたっぷりのせていただきます。

  

  

  

そして、オクラは冷たい豆乳ポタージュに。

いや、かつおだしで、味付けにお味噌も入れているから

オクラの豆乳冷や汁と言った方がいいのかな?

よく粘りますよ~♪

  

  

先週末、ちょっと体調が悪く、「冷たいものは控えよう。」と思ったのですが、

昼間の気温が33℃もあると、まだまだこんな冷たいスープがおいしく感じられます。

季節の変わり目、体と相談しながら、ご飯を作らないと!!

 

 

あっ、遅くなりましたが、10月もよろしくお願いいたします。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちゅらさんを観ていたら、ク... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事