”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

キウイの樹の下で

2024-07-06 21:12:53 | 食育

今日は、磐田農業高校 生産流通科の皆さんと一緒に

キウイフルーツカントリーJapanに伺いました。

 

  

  

 

米粉ピザの具にキウイを活用できないかという案が持ち上がり、

加熱したキウイを体験させていただくことになりました。

  

  

 

まず、キウイの樹の下で、

農園のマネージャーである平野常代さんのお話を伺いました。

このキウイ農園を開設した当時の思い、

動物、野菜、果物の命をいただくことの大切さ、

そして、現在の商品開発にかける情熱、

他業種とのつながりなどをお話いただきました。

  

これから社会に出ていく高校生の皆さんの心に響く、

とても貴重なお話だったと思います。

  

  

そして、そして、

加熱したキウイを味わうということになっていたので、

「どうせなら、キウイ単体で味わうよりも、ピザにのせて食べてみたら一石二鳥ではないか?」

と思い、昨日教えていただいた米粉のピザ生地を持って行きました。

  

  

 

ピザ生地をのばす生徒さんたち。

昨日習ったばかりなので、上手に伸ばしますね。

  

  

 

・キウイだけのせたもの

・キウイフルーツカントリーJapanオリジナルのキウイソースをぬったもの

この2種類を作って食べ比べをしました。

  

  

  

 

  

  

 

180℃で15分焼きました。

切り分けて、試食し、みんなで意見を交換します。

  

  

  

加熱したキウイは、酸味が強くなり、うまみも増します。

果物だからと言って、デザートピザという食べ方だけでなく、

ハムや野菜と組み合わせることも出来そうです。

 

  

  

キウイの樹の下で楽しく学ばせていただきました。

                 【秋の収穫を待つキウイたち】  

  

  

キウイフルーツカントリーJapanさん、ありがとうございました。

 

さぁ、おいしいピザを作りましょう!! (^-^)

 


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