”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ほうれん草の戦略

2022-01-29 00:47:44 | 野菜

umesan畑のほうれん草は、地面にべた~っと張り付いて、

葉っぱを広げています。

これは、ほうれん草が生き延びるための戦略。

寒さから身を守り、日光を十分に浴びることができるよう、

ほうれん草も工夫を凝らします。

  

  

根っこも頑丈で、土から抜く時に葉っぱだけちぎれてしまうことも。

土の中に潜ろう、潜ろうとしているのがよくわかります。

  

 

こうやって寒さと戦うほうれん草は、甘みを増していきます。

最近のお料理では、ほうれん草の甘みを存分に楽しんでいます。

  

 

ほうれん草のドライカレー

お米はバスマティライスにターメリックを入れて炊きました。

付け合わせの、切り干し大根のカレーマリネ、

水菜のナムルもおいしかったです。

  

  

こちらは、ほうれん草と広島県呉市産のニシユタカを使って、

ほうれん草とじゃがいもの豆乳グラタン。

とろみは米粉で付けています。

  

  

焼きたては、こんな感じです。

  

  

野菜が甘くなるのはうれしいけど、寒いのはいやですね。

早く春が来てほしいです。(^-^)

ワクチン3回目も早く打ちたいです。

 

 


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2 コメント

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報連相 (あみん (hgn))
2022-01-29 07:12:31
いやいや、菠薐草ですね(^^;
 縮みって言うのでしたっけ? 霜に当たってシワシワになったホウレン草、甘くって大好きです^^

 野菜って夏(暖かい頃のモノ)ってカンジですが、冬は冬で美味しさを提供してくれているんですねぇ^^
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Re:報連相(^-^) (ume724)
2022-01-29 11:14:30
あみんさん、おはようございます。
冬は霜に当たった野菜が、ぐんぐん甘みを増しますね。
ほうれん草は、アカザ科ですが、
この冬から春にかけての時期は、アブラナ科の野菜がおいしいです。(^-^)
がん予防効果のある食品として「重要度が高い」位置に属していますからね。(^^♪

そして、報連相も重要!!(笑)
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