10月にハニーキャベツ(生食向き)の記事を
書かせていただきました。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20131023
あれから、約2ヶ月。
ハニーキャベツの甘玉が登場しました。
こちらは、加熱調理向き。
火を通すことで、甘味が際立ちます。
よく煮込んだキャベツのキーマカレーは、
とろけるような食感でした。
キャベツから甘みが溢れてくるので、
いつもよりスパイスを効かせてもOK!!
おなじみの回鍋肉も、
さっと茹でて、マヨネーズで和えただけのサラダも
美味しくいただけますよ。
今、袋井市の農産物直売所「どんどこあさば」では、
入口付近で、この甘玉がお客様をお出迎えしています。
ブルーの「夢やさい畑」のテープが目印。
緑色の野菜には、野菜の色が映えるように
紫色のテープが使われることが多いのですが、
このやさしい色、
キャベツの甘味を象徴しているように思えませんか? (^^)
頂いたハニーキャベツ、平凡にロールキャベツにしてしまったことが悔やまれます。
幸い、まだ中身が残ってるので、カレーとマヨネーズ和えにもチャレンジしたいです。
あのカレーはヒットでした。(*^^)v
ぜひ、まなはうすさんにも作っていただきたいです。
コメント、ありがとうございます。