”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

地元産コトピー、いただきました!

2020-10-05 10:48:13 | 果物

ご近所の野菜の先生が、ご自分で栽培されたぶどうを届けてくださいました。

コトピーという品種です。

  

 

コトピーは、お母さんが甲斐乙女、お父さんがシャインマスカット。

この2種を交配させて生まれた品種です。

赤皮のブドウで、皮ごと食べられるのが特徴と言われています。

  

本来のコトピーは、こんなふうになります。

 【タキイネット通販のページより画像お借りしました。】

  

 

この夏の暑さでは着色不良も起こるのかもしれませんが、

いただいてみると、香りが爽やか!

シャインマスカットの「血」を感じます。

甘みもしっかりとのっており、

例えるなら「香り高い甲斐路」という気がします。

 

  

ジベレリンにフルメットを加えた溶液を

ぶどうの房ひとつひとつに浸漬させることで、

種なしブドウができ、果実の落下防止、果粒の肥大効果が上がります。

その作業はすべて手作業で行われます。

これだけ、手間のかかった地元産のコトピー。

大切にいただきます。

ありがとうございました。

 


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