”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

クッキーとベーキングパウダー

2011-10-30 12:29:18 | お菓子

もうすぐ10月も終わってしまいます。 (T_T)

 

来月は、小学1年生から6年生まで参加する

お料理体験教室があります。

地元の農産物を使って、簡単なおやつ作りを・・・

というのが学校からのご依頼です。

 

調理台に背が届かない1年生と

包丁も使える6年生が同時に楽しめる料理を考えて

今日も朝から試作を続けています。

 

こちらは地元産紅茶を使った簡単クッキー。

Img_2349

Img_2350

 

クッキーを作る時、いつも悩んでしまうのが

ベーキングパウダーを使うのか、使わないのか・・・。

 

写真のクッキーは使わないで作りました。

ベーキングパウダーは膨らみを助けるためのもの。

クッキーは、特に膨らませる必要もないし、

さっくり、ほろっとした食感も気に入っているので、

無理に使う必要もないか・・・という結論に達しました。

 

さあ、試作を続けましょう! (^-^)

 

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2 コメント

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うめさま (まなはうす)
2011-10-30 20:12:18
普通のクッキーにべーキングパウダーは必要無いのではないでしょうか。
レシピによっては重曹やベーキングパウダーを加えると書いてありますが、私が以前持っていたクッキー専門のレシピ本では、ベーキングパウダーは使用していませんでした。
などと偉そうなことを言いつつ、私自身はもう何年もクッキーというものを作ってていないのですが(^_^;)
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まなはうすさま (ウメ)
2011-10-30 22:32:07
私も、何種類ものクッキーレシピを検証しましたが、
BPを使っているものと、使っていないものの
明確な違いがわかりませんでした。

比較的粉の分量が多いものには使われているようですが・・・。
 
でも、クッキー専門書をお持ちだったとは
さすが、まなはうすさん!

コメント、ありがとうございます。
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