”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やっと梅干しが・・・

2014-09-08 09:12:51 | 干し野菜

今頃、何を言っているの?

と言われそうですが・・・。

やっと、我が家の梅干しが出来上がりました。

  

  

梅雨明け後、忙しかったこともありますが、

晴れの日が連続3日続くことがなく、

ずっと干せずにおりました・・・(T_T)

  

昨年作った分の梅干しも残り少なくなり、

これでは夫のお弁当に入れる梅干しがなくなってしまう

と、あわてて天気予報と相談しながら干しました。

 

3日目の夜は、予想外の雨が降ってしまったので、

夜露にあてるというのはできませんでしたが、

干しているそばから、夫がつまみ食いするほど

おいしく仕上がりました。

  

  

8月の浜松の日照時間は、1893(明治26)年に観測を始めて以来、

最も少ない108.0時間で平年の49%と言われています。

梅干しを干すことが遅れた言い訳に

使わせていただきます。 (^^)



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすのカポナータにハマって... | トップ | 境界線 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きむっち)
2014-09-08 09:52:16
おはようございましゅ!

しっかりしたumeさんですね

塩分は何%くらいですか?
返信する
Unknown (ume724)
2014-09-08 10:08:41
きむっち

おはようございましゅ。(*^_^*)
塩分は20%で作っています。
かなり前に出版された保存食の本を
もとに作っているので、
管理栄養士さん的にはどうなんでしょう?

コメント、ありがとうございます。
返信する
Unknown (青島)
2014-09-08 15:12:19
ふむふむ…なるほど☆。
はっきりしない夏が終わって秋ですね。
向日葵の種まき~地区運動会と2連敗…次は何だったかな~
返信する
Unknown (ume724)
2014-09-08 15:44:54
青島さん

こんにちは。
新しいブログにもお立ち寄りいただき、
ありがとうございます。
ひまわりの種まきも、運動会も残念でした。
次回の染物体験、よろしくお願いします。

コメント、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事