今頃、何を言っているの?
と言われそうですが・・・。
やっと、我が家の梅干しが出来上がりました。
梅雨明け後、忙しかったこともありますが、
晴れの日が連続3日続くことがなく、
ずっと干せずにおりました・・・(T_T)
昨年作った分の梅干しも残り少なくなり、
これでは夫のお弁当に入れる梅干しがなくなってしまう
と、あわてて天気予報と相談しながら干しました。
3日目の夜は、予想外の雨が降ってしまったので、
夜露にあてるというのはできませんでしたが、
干しているそばから、夫がつまみ食いするほど
おいしく仕上がりました。
8月の浜松の日照時間は、1893(明治26)年に観測を始めて以来、
最も少ない108.0時間で平年の49%と言われています。
梅干しを干すことが遅れた言い訳に
使わせていただきます。 (^^)
しっかりしたumeさんですね
塩分は何%くらいですか?
おはようございましゅ。(*^_^*)
塩分は20%で作っています。
かなり前に出版された保存食の本を
もとに作っているので、
管理栄養士さん的にはどうなんでしょう?
コメント、ありがとうございます。
はっきりしない夏が終わって秋ですね。
向日葵の種まき~地区運動会と2連敗…次は何だったかな~
こんにちは。
新しいブログにもお立ち寄りいただき、
ありがとうございます。
ひまわりの種まきも、運動会も残念でした。
次回の染物体験、よろしくお願いします。
コメント、ありがとうございます。