”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ソムリエクラブ(ぶどう)

2016-09-29 14:18:08 | 食育

磐田市の向笠交流センターで、

第33回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。

 

今回のテーマは、「ぶどうについて考える」。

食べるのが楽な種なし品種が増え、

静岡のメロンの上をいくような高級な品種も出ているぶどう。

家庭では同時に何種類も食べることは滅多にないので、

今回は食べ比べを中心に、好みのぶどうを見つけてもらいました。

  

用意したぶどうは、10種類。

 

●巨峰

  

 

●ナガノパープル

  

 

●ブラックビート

  

  

●デラウェア

  

  

●シナノスマイル

  

  

●サニードルチェ

  

  

●クイーンニーナ

  

  

●ナイアガラ

  

 

●シャインマスカット

  

 

●ロザリオビアンコ

 

ぶどうの歴史、日本への伝来、栄養価、見分け方や保存法に加え、

・種なしぶどうはどうやって作るの?

・ぶどうの色の違い 着色のメカニズム

についても説明しました。

 

  

さあ、10種類のぶどうの食べ比べです。

 

 

ゆっくり味わいながら、自分の好みの品種を探してもらいました。

今回は、甘味の強いものが多かったのですが、

その中で全員が「おいしい!」と言ったのは、

サニードルチェでした。

理由は、

 ・ただ甘いだけではなく、香りと後味が爽やか。

 ・パリッとした皮の食感が良い。

  

ナイアガラも、人気がありました。

また、「今まで食べた中で、一番おいしいシャインマスカットだった。」

とか

「ブラックビートの皮の渋さがいい。」

という意見もありました。

 

 

試食は、ナガノパープルのコンポートにヨーグルトを添えたもの、

そして、自家製ナイアガラの干しぶどう入りスコーン。

 

   

 

「いつか、私がお金持ちになったら、

 ルビーロマンを一粒ずつプレゼントしますね。」

と言って、講座を終えましたが、そんな日が来るのでしょうか?

  

皆さま、今回もご参加いただき、ありがとうございました。(*^-^*)

 


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