キャットガーデンさんから、ムカゴをたくさんいただきました。 (^^)
ムカゴとは、自然薯や山芋が子孫を効率的に残すために、
葉の付け根に作る球芽(小さなおいも)のことです。
炊き込みご飯でいただくことが多いのですが、
今回は根菜と一緒にカレーにしてみました。
【材料】4~5人分
ムカゴ 150g、 ごぼう 1本、 大根 10cm
にんじん 5cm、 玉ねぎ 1個、 生姜 1片
豚肉(小間切れ) 50g、 鷹の爪 1本、
サラダ油 大さじ1
市販のカレールー 2かけ、 濃い目の鰹だし 3カップ
味噌、醤油 各大さじ1、 塩 適宜
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、
鷹の爪は種を取って、半分の長さに切る。
②ごぼうは5mm幅の輪切りにし、大根、にんじんは1㎝角の角切り。
ムカゴは大きいものは食べやすい大きさに切る。
③サラダ油を熱し、①を炒める。
玉ねぎが茶色く、しんなりしてきたら②と豚肉を
加えて炒め合わせる。
④だし汁を注ぎ、材料が軟らかくなるまで煮る。
⑤一度火を止め、カレールーを加える。
⑥再び火をつけて、ルーが溶けるまで煮込み、
味噌、醤油、塩で調味する。
押し麦入りのご飯にかけていただきました。
ほっくり煮えたムカゴと根菜がやさしい味を
作り出してくれます。
カレーを作っているのに、
途中までは豚汁の匂いがしているのも
なかなかおもしろいものです。
キャットガーデンさん、ごちそうさまでした。 (^^)
我が家でも、大阪の田舎で、毎年大量のムカゴが採れます。
田舎ではあまり食べることも無いらしく、大半は母が持ち帰ってくることになるのですが、今までムカゴご飯と、天麩羅くらいしかレパートリーがありませんでした。
カレー、作ってみたいので今年のムカゴが楽しみです。
いいですねぇ。 (^^)
このカレーは結構イケますよ~♪
私は、天ぷらはまだ作ったことがないので
挑戦してみますね。
コメント、ありがとうございます。
「うわ!! かあさん! なに 入れただ???」
と、こども達からは 大不評 (ノェ`o)
前に 隠し味と称して 全く隠せていなかった 〝チョコレート入りカレー〟 が、
超トラウマになっている わが家。
『普通のカレー』 がいいそうです(;^ω^)
おいしかったけどなぁ・・・
ごめんなさい!!
お子さんには不評でしたか~ (?_?)
以前、小学生の料理教室で
カレーとナンを作ったことがあったのですが、
「なんで、カレーなのにご飯がないだぁ?」
と大クレームでした・・・。
それだけ、おかあさんの作るカレーが最高!!
ということですよね。
やっぱり、オバサンの味はおふくろの味にはかないませぬ。
コメント、ありがとうございます。