”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

雨あがる

2013-05-20 14:44:04 | 干し野菜

NHK文化センター豊橋教室で、先月から始まった

「野菜で元気! 身体に効く野菜講座

第2回目のテーマは、「干し野菜」です。

 

この講座は3回シリーズなのですが、

「干し野菜の回を一番楽しみにしていました!」

と言われるほど、干し野菜熱は高まっています。

 

 

みなさんに見ていただいた干し野菜は、こちら。

Img_6896

ピーマン、パプリカ(赤・黄)、きゅうり、もやし、

たけのこ、大根、エリンギ、エノキ、トマト。

 

 

干し野菜のメリットを紹介し、

干し方の基本をお伝えしました。

また、今までの講座の中で出た質問をまとめて、

干し野菜に対する不安や疑問を

できるだけ軽減するようなお話をさせていただきました。

 

 

今回、ご用意した試食はこちら。

Img_6897

 ・干しロールキャベツ

 ・干したけのこご飯

 ・干しピーマンとナッツの味噌炒め

あと、写真には撮りませんでしたが、

干し野菜の魅力が一番伝わる「干しきゅうりの和え物」も

一番最初に召し上がっていただきました。

 

 

雨の中、豊橋に向かいましたが、

途中、浜名湖を渡ったあたりで雨は止み、

講座が終わる頃には、日も射してきました。 (*^_^*)

 

 

受講生の皆さま、

雨もあがったので、まず最初は

気軽にセミドライの干し野菜から始めてみませんか? (^_-)-☆

 

本日も、楽しい時間をありがとうございました。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨が止みますように… | トップ | ZEROも積もれば… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事