NHK文化センター豊橋教室で、先月から始まった
「野菜で元気! 身体に効く野菜講座」。
第2回目のテーマは、「干し野菜」です。
この講座は3回シリーズなのですが、
「干し野菜の回を一番楽しみにしていました!」
と言われるほど、干し野菜熱は高まっています。
みなさんに見ていただいた干し野菜は、こちら。
ピーマン、パプリカ(赤・黄)、きゅうり、もやし、
たけのこ、大根、エリンギ、エノキ、トマト。
干し野菜のメリットを紹介し、
干し方の基本をお伝えしました。
また、今までの講座の中で出た質問をまとめて、
干し野菜に対する不安や疑問を
できるだけ軽減するようなお話をさせていただきました。
今回、ご用意した試食はこちら。
・干しロールキャベツ
・干したけのこご飯
・干しピーマンとナッツの味噌炒め
あと、写真には撮りませんでしたが、
干し野菜の魅力が一番伝わる「干しきゅうりの和え物」も
一番最初に召し上がっていただきました。
雨の中、豊橋に向かいましたが、
途中、浜名湖を渡ったあたりで雨は止み、
講座が終わる頃には、日も射してきました。 (*^_^*)
受講生の皆さま、
雨もあがったので、まず最初は
気軽にセミドライの干し野菜から始めてみませんか? (^_-)-☆
本日も、楽しい時間をありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます