完熟した真っ赤な中津川こしょうで、柚子こしょうを作りました。
その時の様子は、こちらです。
1週間で味がなじむということですが、
今回はすごく辛かったので、長めに2週間以上置いてみました。
なかなか、良い感じに仕上がっています。
念願のレッドカレーに、使ってみましたが・・・。
大さじ1杯半くらい(添えてある柚子こしょうの写真くらい)入れたのですが、
あまり赤くならない・・・。
味見をしてみると、かなり辛いので、これ以上は加えることはできません。
でも、好みの味ではあるので、今回はこのままいただきました。
付け合わせは、菊芋のカレーピクルスと紅生姜。
紅生姜は、11月14日に漬けたもの。
薄紅生姜ですが、おいしく仕上がりました。
菊芋のカレーピクルスは、3時間ほど漬けただけですが、
しっかり味がしみています。
菊芋のカレーピクルスの作り方、簡単に書かせていただきますね。
薄切りにし、5分ほど水にさらした菊芋200gに対し、
・酢 1/2カップ
・水 1/2カップ
・塩 小さじ1
・砂糖 30g
・カレー粉 小さじ1
・粒こしょう、ピンクペッパー 各少量
・ローリエ 1枚
・クローブ 少々
これらの材料を鍋でひと煮立ちさせ、冷まします。
ジッパー付きポリ袋に菊芋を入れ、液を注いで冷蔵庫に。
もちろん、菊芋以外の野菜にも使えますよ。
赤い柚子こしょうですが、次はおとなしく湯豆腐でいただこうと思います。
コメント、ありがとうございます。(^-^)
はい、色は二の次で味を楽しむことにします。
それにしても、辛かったぁ。(^^)v
でも、この辛さ、あとを引きます。(^^)v
うーむ、色は二の次、味重視でいきましょう。素敵ですねー。