”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜を干していますが・・・

2016-05-13 10:05:44 | 干し野菜

干し野菜講座の講師をやるようになって、

4年になりますが、

私が野菜を干すようになったきっかけは、

冷蔵庫の中に1個だけ残っていたかぶでした。

 

それをスライスして1日干し、

オリーブオイルで焼いて、岩塩をふって食べたら、

甘いし、歯ごたえは良いし・・・。(^^♪

「これは、努力しなくても料理の腕が上がるぞ~!!」

なんて考えたのです。

  

私は、住んでいるところが田舎なので、

ご近所さんから、どっさり野菜をいただくこともありますが、

自分で畑をやっているわけではないので、

基本はスーパーや直売所で購入しています。

だから、干し野菜も、冷蔵庫に中途半端に残っている数種類の野菜を

干すことから始めました。

   

ところが、こんな写真をブログに載せようものなら、

 

    

「うちはねぇ、野菜が多いんだから、

 こんなチマチマ干しちゃいられないのよ!!」

とお叱りを受けることも・・・。(T_T)

    

 

干し野菜が仕事のひとつになった今、

講座用に何種類もの野菜を干さなければならないので、

どうしてもこんなチマチマした干し方になります。

 

また、講座のチラシに載せる写真は、

干した状態では、どうしても地味なってしまい、目立たないので、

干す前のザルに並べたカラフルな写真が必要になります。

で、上のような干し方になってしまうことが多いのです。

    

講座では、干したものをザルに並べて見ていただいています。

 

  

こうすれば、干すための道具も同時に紹介できます。

   

では、今の我が家の濡れ縁はどうなっているかというと、

 

  

きゅうりだけが、ザル2枚分干されています。

これは、干し野菜の料理教室で使う材料となります。

   

チマチマだけではなく、

こうやって、どば~っと干すことも多いのですよ。

 

さあ、今日は日差しも強いので、

この後は、もやしとエノキをまとめてどば~っと干しますよ。

 

あっ、干し野菜講座用の荷物も、今日送らないと!!(@_@;)

 

 

コメント
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