”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

早いと思ったけど・・・加賀太きゅうり

2016-05-09 11:52:34 | 在来種 伝統野菜

GW中に、加賀太きゅうりが売られていました。

 

 

「今年は、ずいぶん早いなぁ…。」

正直、そう思いました。

    

 

加賀太きゅうりは、加賀野菜のひとつで、

長さが22~27cm、直径が6~7cm、

重さは大きなものでは1kgにもなります。

 

   

今から9年前に、「きゅうり」をテーマに講座を開いたのが、

たしか7月の終わりでした。

その時に、加賀太きゅうりも紹介させていただきました。

だから、私にとって、夏野菜のイメージだったのです。

  

 

でも、調べてみると加賀太きゅうりの出荷時期は

4月上旬から11月月下旬となっています。

現在の産地は、砂丘地の打木地区で、

栽培方法もハウス栽培や温室栽培が中心。

栽培技術の向上で、出荷時期が拡大していったのですね。

    

 

この加賀太きゅうりは、加熱調理が一番おいしいと思い込んでいて、

今まで煮物にしか使ってこなかったのです。

例えば、こんな鶏との含ませ煮。

 

 

    

でも、薄くスライスしてみたら、スイカのような香りが・・・。

そこで、皮を剥いて塩もみした加賀太きゅうりを

かにかまとマヨネーズで和えてみました。

 

  

なんとも爽やかな夏の香りがしてきました。

 

生で食べる加賀太きゅうりのおいしさに目覚めてからは、

サラダや和え物ばかり作っています。

 

静岡に出回る時期は、本当に限られていますが、

この夏は、加賀太きゅうりを存分に楽しみたいと思います。 (*^_^*)

 

コメント
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