”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わらびとナンプラー

2013-04-08 10:34:06 | 調味料

わらびをいただいたので、

重曹を入れたお湯に漬けて、一晩アク抜きをしました。

Img_6546

 

 

そして、わらびづくしの夕食をいただきました。 (^^)

Img_6553

 ・わらび、わさび菜、スナップエンドウのちらし寿司

 ・わらび、桜えび、新玉ねぎのかき揚げ

 ・わらびとタラの芽のかき揚げ

 ・わらびと油揚げの煮物

 

 

この中で、一番好評だったのが煮物。

一味違うのは、ナンプラーを使った点です。 

ご紹介しましょう。

Img_6547

 

  


     

わらびと油揚げの煮物 ナンプラー風味

【材料】3~4人分

 わらび(アク抜きしたもの)  100g、  油揚げ  1枚

 だし汁  150ml、  酒  大さじ2

 ナンプラー  大さじ1、  ごま油  少々

 

【作り方】

〈下準備〉

 ・わらびは食べやすい長さに切る。

 ・油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。

〈仕上げ〉

 ①鍋にだし汁を煮立て、わらびと油揚げを加える。

 ②煮立ったら、酒とナンプラーで味付けする。

 ③仕上げにごま油で香りを付け、火を止める。 

 

 

わらび特有のクセみたいなものが、

ナンプラーの風味ととてもよく合います。

 

それに、煮汁も最後まで飲み干したくなるくらい

おいしいんですよ。

たまには、エスニック風のわらびの煮物もいかがですか?

(^_-)-☆

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする