”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干したけのこご飯

2013-04-10 09:53:53 | 干し野菜

数年前、たけのこでジンマシンができて以来、

ずっと食べていませんでしたが、

お仕事で干したけのこを作らねばならず・・・。

意を決して、たけのこを茹でました。

 

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ぬかと鷹の爪を入れて茹でたたけのこを

一晩おいて冷ましてから、

ザルに並べて干しました。

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2日干したものです。

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お天気も良かったので、よく乾きました。

 

 

干したけのこで炊き込みご飯を作ってみました。

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干したけのこご飯

【材料】2人分

 米  1.5合、  干したけのこ  50g

 だし汁  300ml、  酒  大さじ1  

 醤油  大さじ1、  塩  少々

 

【作り方】

 ①米は炊く30分前に洗って、水気を切っておく。

 ②干したけのこは、硬ければ水に戻し、

  食べやすい大きさに切る。

 ③炊飯器に①、②、だし汁、調味料をすべて入れ、

  全体をひと混ぜしてから、普通に炊く。

 

 

干したけのこが、だしのうま味を吸い込んで、

噛むごとに、じんわりとしみ出てくる感じがします。

普通のたけのこご飯よりも、風味満点なので

たけのこ好きにはたまらないかも!!

 

たけのこの保存に困ったら、ぜひ干してみてくださいね。

 

 

あっ、それから、今回はひどいジンマシンは出ませんでしたが、

でも、かゆいような気はします・・・。 (>_<)

 

コメント
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