数年前、たけのこでジンマシンができて以来、
ずっと食べていませんでしたが、
お仕事で干したけのこを作らねばならず・・・。
意を決して、たけのこを茹でました。
ぬかと鷹の爪を入れて茹でたたけのこを
一晩おいて冷ましてから、
ザルに並べて干しました。
2日干したものです。
お天気も良かったので、よく乾きました。
干したけのこで炊き込みご飯を作ってみました。
干したけのこご飯
【材料】2人分
米 1.5合、 干したけのこ 50g
だし汁 300ml、 酒 大さじ1
醤油 大さじ1、 塩 少々
【作り方】
①米は炊く30分前に洗って、水気を切っておく。
②干したけのこは、硬ければ水に戻し、
食べやすい大きさに切る。
③炊飯器に①、②、だし汁、調味料をすべて入れ、
全体をひと混ぜしてから、普通に炊く。
干したけのこが、だしのうま味を吸い込んで、
噛むごとに、じんわりとしみ出てくる感じがします。
普通のたけのこご飯よりも、風味満点なので
たけのこ好きにはたまらないかも!!
たけのこの保存に困ったら、ぜひ干してみてくださいね。
あっ、それから、今回はひどいジンマシンは出ませんでしたが、
でも、かゆいような気はします・・・。 (>_<)