午後、先日買った青唐辛子、メキシコの種類ですかね、ハラペーニョ。これを三浦の農家さんが植えて作ったのを買いましてね、食べたら凄く辛いし、少しずつしか使えませんのでね、小分けにして冷凍することにしました。輪切りと微塵切りとね。これが手に着いてしまい、大変でした。もう四回ぐらい石鹸で洗ったんですがね、まだ一寸ピリピリする感じ。トイレに行くのにビニールの手袋をして(笑)焦っていたので写真も撮っていませんね。
ああ、今日はお昼は冷や麦でした。やはり揖保乃糸は美味しいような。

おつゆは何時もの我が家風。天麩羅などを冷凍から戻して。

夕方ピザを焼きました。つまが小麦粉を練るところからやりましてね、わたくしはオーブンの火加減を見ていただけ。アンチョビー、ベーコン、ピーマン、最後にバジルをのせてね。

ビールを一杯飲みました。美味しいですね、たまに飲むと。

ああ、なんかそのまま夕食になだれ込んで。厚揚げ焼き。大根おろしをすって。薬味は昼の冷や麦用をそのまま流用(笑)

豚バラ焼き。葱と塩でちょっともんでね。美味しい豚でした。

包み菜はレタス、青紫蘇、ミント、バジルも。

御飯と味噌汁も食べてしまいました。味噌汁はズッキーニと豆腐。御飯は二人分です。

食後、一人でスーパーへ買い物に行きましてね、つまに頼まれた料理酒と果実酒用の焼酎、どちらも飲むわけではありません。外は暑かったなあ。熱中症になるのも分かるような気がしました。今日は3000歩しか歩けず。明日はつまは実家へ。わたくしは留守番ですな。夕方駅へ迎えに行って買い物でもしようかと。まあ無理せずのんびりですね。
ああ、今日はお昼は冷や麦でした。やはり揖保乃糸は美味しいような。

おつゆは何時もの我が家風。天麩羅などを冷凍から戻して。

夕方ピザを焼きました。つまが小麦粉を練るところからやりましてね、わたくしはオーブンの火加減を見ていただけ。アンチョビー、ベーコン、ピーマン、最後にバジルをのせてね。

ビールを一杯飲みました。美味しいですね、たまに飲むと。

ああ、なんかそのまま夕食になだれ込んで。厚揚げ焼き。大根おろしをすって。薬味は昼の冷や麦用をそのまま流用(笑)

豚バラ焼き。葱と塩でちょっともんでね。美味しい豚でした。

包み菜はレタス、青紫蘇、ミント、バジルも。

御飯と味噌汁も食べてしまいました。味噌汁はズッキーニと豆腐。御飯は二人分です。

食後、一人でスーパーへ買い物に行きましてね、つまに頼まれた料理酒と果実酒用の焼酎、どちらも飲むわけではありません。外は暑かったなあ。熱中症になるのも分かるような気がしました。今日は3000歩しか歩けず。明日はつまは実家へ。わたくしは留守番ですな。夕方駅へ迎えに行って買い物でもしようかと。まあ無理せずのんびりですね。