今日はちょっと料理を。肉団子は考えて、酢豚風にはせずに餡かけにしました。酢豚風にして野菜を増やすとまた食べ過ぎるからと(笑)四川風に花椒、ファージャウを効かせましてね、干した山椒の実ですな。これに辛味は豆板醤、酒と黒酢と牡蠣ソースで。ソースを作って煮詰めて肉団子に絡めていると匂いを嗅ぎつけつまが降りてきましたね。それがこれです。
残っていたカレーをワインのつまみにするとつまが薄切りにしたパンを焼いて。
そういうことで炊き立てのご飯は少なめに。
今日はスーパーでゴーヤが安かったので買いましてね、おひたしにしました。苦みが強くて好きな味でしたね。夏場はこれも良いですね。
少し残っていた冬瓜のスープはこれも唐辛子の酢を入れてさっぱりと。
ひとくちのおかず、鱈子。
枝豆も少し。
今日は暑さにばて気味で散歩は一回だけ、四千歩でした。今日も早く寝るつもりでいます。サッカーは再放送で(笑)身体が保ちませんわ。
残っていたカレーをワインのつまみにするとつまが薄切りにしたパンを焼いて。
そういうことで炊き立てのご飯は少なめに。
今日はスーパーでゴーヤが安かったので買いましてね、おひたしにしました。苦みが強くて好きな味でしたね。夏場はこれも良いですね。
少し残っていた冬瓜のスープはこれも唐辛子の酢を入れてさっぱりと。
ひとくちのおかず、鱈子。
枝豆も少し。
今日は暑さにばて気味で散歩は一回だけ、四千歩でした。今日も早く寝るつもりでいます。サッカーは再放送で(笑)身体が保ちませんわ。