3時半ごろですか、暑さでべろべろになって昼寝から覚めました。ねこさんがウソウソと歩き回っています。さっき書き忘れたけど別の魚屋でホッケの干物とホヤを3個買いました。つまがホッケを焼いて少しやりました。まあまあ気に入って食べてくれたようですね。
今日食べるのは鰹とホヤですね。ホヤはキュウリと酢の物に。中の液体と酢を同割にしていただくのがうちの田舎風です。一個色が悪いので捨てました。他は大丈夫。やはり三陸は遠いですよね。やはり二、三日経った味ですなあ。
かつをを三枚におろしました。骨に付いた身をスプーンで掻き取りましてね、ねこさんのディナーに。骨をばんばんとたたき切り、血合いの部分とか刺身にするのに掃除した部分も一緒に煮ます。この骨の真にある腎臓ですか?黒いところが美味しいですよね。つまはそこらへんからまた刺身みたいなのを取り、ねこさん用に冷凍したようです。身の少し付いた皮はチンして外猫に上げたみたい。
さて人間様の刺身は今日は上身を。焼かずに皮はひいて作りました。味は春先に行者ニンニクを漬け込んだ醤油、徳島から送っていただいたスダチ、青紫蘇、ネギ、生姜の千切りでした。美味しいですね。つまは赤ワインキアンティ、わたくしはすぐに御飯でした。美味しかったですね。明日は腹側をいただきます。銀皮に布巾をかぶせ熱湯をかけてすぐに氷水に取り覚まします。切れだけまでにして明日食べるときに切りましょう。ミョウガや細ネギと手こね寿司にしたいですね。
ああ、でも酒が飲めないのは辛いですね。ははは。そろそろ寝ますかね。
今日食べるのは鰹とホヤですね。ホヤはキュウリと酢の物に。中の液体と酢を同割にしていただくのがうちの田舎風です。一個色が悪いので捨てました。他は大丈夫。やはり三陸は遠いですよね。やはり二、三日経った味ですなあ。
かつをを三枚におろしました。骨に付いた身をスプーンで掻き取りましてね、ねこさんのディナーに。骨をばんばんとたたき切り、血合いの部分とか刺身にするのに掃除した部分も一緒に煮ます。この骨の真にある腎臓ですか?黒いところが美味しいですよね。つまはそこらへんからまた刺身みたいなのを取り、ねこさん用に冷凍したようです。身の少し付いた皮はチンして外猫に上げたみたい。
さて人間様の刺身は今日は上身を。焼かずに皮はひいて作りました。味は春先に行者ニンニクを漬け込んだ醤油、徳島から送っていただいたスダチ、青紫蘇、ネギ、生姜の千切りでした。美味しいですね。つまは赤ワインキアンティ、わたくしはすぐに御飯でした。美味しかったですね。明日は腹側をいただきます。銀皮に布巾をかぶせ熱湯をかけてすぐに氷水に取り覚まします。切れだけまでにして明日食べるときに切りましょう。ミョウガや細ネギと手こね寿司にしたいですね。
ああ、でも酒が飲めないのは辛いですね。ははは。そろそろ寝ますかね。