今朝はどこも車が空いていて良かったですね。シーサイドファームで野菜と花を買ってお墓参り、今日は豪勢に4束も買いました。まあ、一束100円ですからね。霊園も空いてましたね。あの広い場所で車は2,3台しかいませんでしたね。まだ7時ちょっとですから。戻って朝比奈インターから横横道路に乗って横須賀インターまで。そして佐島港へ。まだ早かったので魚も値札が付いていない状態でしたね。ゴマサバの大きいのを1匹、小ムツを10匹ぐらい、ねこさんが小ムツを食べないときの保険にカマスを2匹買いました。お勘定して貰ったあと振り返るとシタビラメが一匹あったので追加で貰いました。220円、安かったです。
帰宅して寝もせずに魚を処理、鯖は三枚おろしして干物に。カマスも開きにして干し、小ムツはこけらを取り腹を出して煮魚用にしました。1匹はおろして皮を引き、糸作りの刺身に。これはねこさん用に。二匹は冷凍しておきました。シタビラメは明日料理します。佐野頭と骨は船場汁用にだし取り、カマスの頭も一緒に。出汁を取ったら身は手でほぐし取り、外猫のシロに揚げましょう。人間は大根を入れてお汁だけ。
御飯を軽く食べて昼寝、と言いたいところが寝たのは3時過ぎ、でも6時前まで寝ちゃいました。ああ、良い気持ち、でも暑かったなあ。
夕食は煮魚、薄く焼いたナンにルッコラと生ハム、ミニトマトのサラダをのせて。御飯が少ないので「どん兵衛」天そばの関西味を。明日お米を買いに行きましょう。妻の実家でコメをくれるというのでね、買うとダブっちゃうんでね。でも明日田舎へ行くらしいのでまだ三日ぐらい後でしょうね。それで2kgぐらい買うことになりました。わたくしは今日も飲まず、つまはワインをたっぷり。御飯の代わりに薄いピザを焼いてましたね。バジルとトマトのマルゲリータ、モッツァレラの下に隠し味にブルーチーズが潜んでました。大人の味という感じ。
ああ、もう眠い。今日はゆっくり寝られるかな?
帰宅して寝もせずに魚を処理、鯖は三枚おろしして干物に。カマスも開きにして干し、小ムツはこけらを取り腹を出して煮魚用にしました。1匹はおろして皮を引き、糸作りの刺身に。これはねこさん用に。二匹は冷凍しておきました。シタビラメは明日料理します。佐野頭と骨は船場汁用にだし取り、カマスの頭も一緒に。出汁を取ったら身は手でほぐし取り、外猫のシロに揚げましょう。人間は大根を入れてお汁だけ。
御飯を軽く食べて昼寝、と言いたいところが寝たのは3時過ぎ、でも6時前まで寝ちゃいました。ああ、良い気持ち、でも暑かったなあ。
夕食は煮魚、薄く焼いたナンにルッコラと生ハム、ミニトマトのサラダをのせて。御飯が少ないので「どん兵衛」天そばの関西味を。明日お米を買いに行きましょう。妻の実家でコメをくれるというのでね、買うとダブっちゃうんでね。でも明日田舎へ行くらしいのでまだ三日ぐらい後でしょうね。それで2kgぐらい買うことになりました。わたくしは今日も飲まず、つまはワインをたっぷり。御飯の代わりに薄いピザを焼いてましたね。バジルとトマトのマルゲリータ、モッツァレラの下に隠し味にブルーチーズが潜んでました。大人の味という感じ。
ああ、もう眠い。今日はゆっくり寝られるかな?