Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

落としどころ、ということ

2016年02月21日 | 考えたこと
落としどころ、というのについて


メニューを完成させるとき、


最後の一歩をふみこまない、

行き過ぎない、ということを気に留めて

これでできあがりだ!と

設定するよーにしています



たとえば。

「これ、にんにく足したらもっといいね」

「これ、香菜いれたらすっごくあうよ!」

「もうすこし、ビリっと山椒きかせたら

もっといいんじゃない」

「きもーち、スパイス感強くしたら

もっとすきだな!」

というように

もすこし、塩を足したら

もすこし、スパイスをふやしたら

もすこし、パンチきかせたら

もっと好きになる!


くらいの、手前でとどめる。



だれかがものすごーく好きな味は

だれかがものすごーく苦手な味、

ということは往々にしてあることで

やや、平均値にあわせておくことで

より多くのひとの舌に

あうようになる、と思います


そしてまた、ちょい足し、

というもので

自分ごのみのアレンジができる、

カスタマイズのたのしみ。

というものもまた

食事のたのしさですね。



最初はそのまま、

つぎは胡椒をふって、

きょうはニンニクいれてもらおう、

寒い日はハバネロであつーくいこう!

みたいにです。


ですから、あたらしーメニューを出して

「自分はもうちょっとこうだったら良いな」

という言葉をもらえたら

なんかオッケーな気がしています



バッチリ決めすぎない、

普段着のよーなゆるさのある

そこがトロきちの落としどころ。




メニューの構成もおんなじで

ガツンとおおもり!な料理店、でもなく

野菜やさい野菜!ヘルシー!な料理店、でもなく

肉にくしー料理店、でもなく

こだわりの生産者の!料理店でもなく


けれども、それぞれにあうような

料理があって

まあ、だれか連れていって

困ることはないくらいのメニュー構成

である、

というのが全体としての落としどころ。



一度や二度ではぐっとこない、

ビビッとひとめぼれ、はされないけども

おつきあいしていくなかで

よさがわかる、

そんなおだやかなごはんやさん

でありたい。と、おもっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

載りました、のおしらせ

2016年02月20日 | お知らせ
嵐がくるのらしー、しうまつ🌀

あ、海老のぐるぐる、つくらなきゃぁ....

とゆー朝です



豚すじをやわらかーく

にこみました、あえめん

はじめての醤油地です

(醤油がベースの、という意味

いままでは、塩ベースでしたです)

説明のまえに味わっていただきたい

「あー、こうきたか!」

という仕上がりです、ぜひ。




ほんじつ発売です、東京カレンダー

前回ご紹介いただきました

あとにつづきましては、

なのに系ラーメン、



なのらしーです。



Open当初から、トロケはこーいうおみせです!!

とゆー、主張はせずきました

あえていうならば

「おいしいごはんとトマトラーメン」

どっちがどっち、というわけでなく

どっちもよいです。



最初はトマトラーメン専門店なのらしい!

というところから


つぎはごはんもよいらしい!

となり、


ごはんとトマト麺、どっちも、

な お店なのらしい!


そしていま、

洋食店なのにトマト麺もおいしいのらしい!



まわりがどんどんとかわりゆく

のがおもしろいです。



さー、もちろんストゥファート

おいしー豚ときのこのあえめん

もあります

のこり1ヶ月をきっています。

いつおわりかはふめいです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめたてこみ

2016年02月19日 | お知らせ


「いつものお米、10kg配達おねがいします📞」

後のたいちう。


なんだか、日々が金曜日のよーで

(しうまつ前までのぎうぎうしさが

つづいてますです)

あれ?まだ金曜日なんだー、

という感じ。




です。

さごち、鰆のこどもです

春の魚。

もちろん寒鰆もおいしーですし

春もおいしーさかな、


きめこまかい身質とやさしー味わい

今宵から炙り刺し、いきます🐟


まいわしトマト煮込み、

ひな鶏モモ肉にこみ、

かぼちゃゴルゴンころっけ、

欧風カレー、(メンチカツつけるの

人気あります)



そしてさらに和え麺の試作

おわりましたらさっそくいきます

うふふ.....

というおすすめめにぅ

たてこみぐあいですから

ダッシュでいきましょう!


さて、明日は雑誌にすこーし

でます。

女子的なラーメンてきな

なのに系ラーメン(?)

なんなのかはあす、わかります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゅんばんこ

2016年02月18日 | お知らせ
今日からでてます、ひな鶏モモ肉のにこみ

香味野菜とトマトソース、赤ワイン、

やらかくて、野菜のいろんな味がして、

赤ワインが引き締めていて、

トマトソースのやさしーまとめぐあい、


やだー、これ、おいしい........

となります。

しかも、ボリュームあります🐓とり。


今回限定数量ですし

きょうのランチタイムでいくらか

お嫁いりしていきましたから

出会えたらラッキー✨かもです。


ハマチあらに、もすくなしです。



さて、コロッケはくるりと

かぼちゃゴルゴンゾーラなやつに

かわっています



あえめん、また次なるメニューの

試作はいります。


たいちうとわたし、かわるがわる

じゅんばんこに火口をつかい

あれやこれやと仕込んでいますよー

です。


きのうはごはん ちょう炊きました。

夜は4、5回炊いたのかも🍚

お湯をわかすように、

野菜をゆでるように、

肉を焼くように、

ごはんを炊きます。

いつでも炊きたてにちかーいごはん

の定食、なんだかぜいたくな気分。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ながれゆく

2016年02月17日 | お知らせ
こないだのベトナム料理にて

青パパイヤがこいしくなり....


あまずっぱいサラダつくりました、

(というか、刻みました、

というか。)




「これさ、ナムプラーいれて、

アジアンなあえめん出来るんじゃーない?」

と、たいちう

ん、、、? と、わたし

「たいちょう。」


「それ、夏にやってました、

えすにこ.....」



すぎさりしメニューと、

すぎさりし記憶、


トロきちの流れていくメニューには

レシピがなく、

そのとき、その季節、その気分により

すこうしずつ揺らいでいます

からこそ、

そのときに出会うたのしみ、

そしてまたある意味での新鮮さ、

があるんではないか?とおもう

このごろ。




蕪クレマ、もじつは3代目?くらい

です。

2代目から、皮をすりおろして

クリームソースにあわせるよーに

なりました。


おろした蕪はことのほかあまーく

ふうわりした食感にもなりまして

とてもよいです。

イメージは、和の蕪蒸(かぶらむ)し

からきています


和と洋、イタリアン、フレンチ、

いろんなのの融合とゆーか

であいとゆーか、

そういうものが反応を起こし

トロきちらしいものをつくりだして

いるのやもしれません。



さて、明日かあさってか、

あたらしーたいちうごはんでます

お楽しみに♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツふたたび、おしまい近しです

2016年02月16日 | お知らせ
ロールキャベツが間もなくおしまい、

まぐろ頬肉、いつもの人気です

赤身は健康にもよさそー

ですし、おいしいです😋✨



ポークチャップもここのとこ、

さらに人気のたかまりを見せています

ようです🐽

香味野菜、スパイス、ハーブ、トマト、

これはトロケならではのソース!

といえるでしょう、

そーいう、このお店ならでは❗️なもの

だいじです。





さて、今朝はひじょーにつめたい

空気でしたから

きざんだねぎをたっぷりといれた

お味噌汁、に自家製辣油。

はー、あったまるし、すっきりです...



いわし、は御前崎のほうからきたやつ🐟

ごちそーさまでした!




今日はこれから、あたらしーあえめん

にむけてのお肉のつけこみ。


漬け込んで、焼いて、

炒めて、煮込んで、

仕事は段取りが8割。ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうあけ

2016年02月15日 | お知らせ
しうあけ、ちらほらと春まつり、

というかさくらまつりというか、

の告知がなされています

ようです、このごろ。




とはいえ、2月もまだなかば!です!

1日1日を踏みしめていかねば、

あっとゆーまに過ぎていくでしょう

とゆー気がします、

冬のおわり。


メンチカレー、マヨはおこのみでトッピング

できます。


ロールキャベツ、まだたくさんです♡

めかじき、おわりましたら

まぐろほほにくでます。ひさしぶり!

です!




昨日はつい、チョコ買っちゃいました。

ナッツのペーストがはいった、

濃厚なあまーいやつが好きで

ときどきたべます(自分用....)



たいちうも、チョコもらえたのらしい🍫

おめでとうございます!( ̄▽ ̄)ゞ




ながーいおつきあいのお姉さんと



ベトナムごはん🍚



2軒目はビアパブで🍀



おかわり!



さー、こんしうもさむいです

蕪クレマ、ぴったりの日!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先まわり

2016年02月14日 | お店の日々のこと
かんぜんに春、な空気のしうまつ



いただきもの🍓



と、あずきむしぱん

がおめざです🌞


あれやったっけ、これはまだある?

つぎはこれ、あれがなくなるから

こーいうのどうだろう。


とゆー一週間がおわり、

きょうはおやすみ。



やすみまえも、じゅうぶんに

パワーほきうのたいちう



ぺろり!



わたしは肉てきなサラダてきな....


さて、3月なかばまで

といっていましたあえめん、

つぎなるあえめんが仕上がりましたら

早めに販売終了とさせていただきます

かもしれません。



気候により、メニュー予定もかわる。


かぶ、ほんとーに2月だけなんですか!

とよくいわれます

ですけど、あたたかくなれば

さわやかなのが食べたくなる

気分になるわけです。



そのとき求めるもの、は

そのときにならないとわからない、

が、お客さまの気持ちである。


というのが基本であり


それをすこしだけ先まわりして、

こういうのはどうでしょう、と

リリースしておく

準備のたいせつさというのもまた

お店としては大事なことです。

とおもいます



これも、とーとつにおわるかも。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうまつ

2016年02月13日 | お店の日々のこと
はっ、とするようなあたたかさ、

楽しげな気分になるしうまつ。

です



「きょう、朝4時出勤ですよ!」

と、お肉屋さん。


ばたばたとスタッフがうごきまわる

やおやさん、


街がにぎやかになるころは

業者さんたちもぎうぎうしー

わけです


「この週末はいそがしーんだから

金曜は発注控えてあげなさいよ、

配達のお兄さん大変でしょう。」


と、いつも言っているたいちう

お互いに無理させず、

ゆるやかにおだやかに

お付きあいできるといいですよね。



豚 あえめん、 か

豚 めんちかつ、 か

やや迷うたいちうオーダー✏︎




さて、今月も日曜おやすみ

ですけど、祝日はあいてますです


おとなりデイズさんは、あすからしばし

連休はいりますよーです

ごちういです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うつりゆくころ

2016年02月12日 | お店の日々のこと
は❗️と思い浮かんで

あたらしーメニューができる

こともあれば

こういうのを作ろう、と決めてから

こまかく組み立てていく

こともあり。




冬かぶ、もおいしそーなひびきですし

春かぶ、もおいしそーなひびきです



冬から春へうつりゆくころ

おりょーりてきにも素材てきにも

なかなかたのしー時期です

にこみのなかに、春を忍ばせたり

春らしさのなかに、こっくり感を残したり

などです



ストゥファート、豚ときのこのあえめん

もーすこしでおわりますから

つぎどーしようかかんがえちう


しいれから仕込みの工程、

かかる時間、提供オペレーション、

などをひとつづきに頭のなかで

再現できるまで、日々かんがえてます

です

かんがえてかんがえ続けていたり

たまに忘れて、また思い出して、

をくりかえし

そのうち、頭のなかのパーツが

自然と組み立てられていく

その瞬間。



さて、さきほどさつまいもの郷から

おいしそーなさつまいもきましたし

さつまいもの郷は同時に

おいしーはす(れんこん)の郷でも

ありまして

まるまるっとした、はす、もきてます



しうまつ、野菜がたーくさんなよてい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする